历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月8日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-08 09:48:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1759年1月8日 向例凡私采人参旗人,数至20名结伙,参至50两者,发往吉林等地充劳役。因该旗人系本地土著,防范稍疏,又将偷采,屡禁不止。是日,清廷令将私采人参旗人改发云、贵、川、广烟瘴之地,销去旗档,由地方官严加管束。

  1871年1月8日 吉林将军衙门发布《严禁屯积私贩硫磺焰硝条例》。《条例》规定,凡私贩硫磺10斤以下者杖100;10斤以上杖60,徒1年;100斤杖100,流3 000里;百斤以上近边充军;私自合成火药,10斤以下者发近边充军;10斤以上者处以斩刑,妻子缘坐,财产入官;如以硝磺济匪,则以通贼论处。

  1910年1月8日 奉天劝业道赵鸿猷与中英美矿务公司代表唐元湛、柯敦于奉天城订立《海龙府金矿合同》。《合同》规定,双方在海龙府的香炉、海仁社开办金矿,每年以20平方里为限;公司出资金,劝业道为监督;双方各派代表组成奉天海龙府香炉、海仁社金矿有限公司,各派董事2人负责总公司一切事务。

  1913年1月8日 北京政府颁布划一现行各省、道、县行政官厅组织令。决定各省设民政长,为本省最高行政长官,设民政长官公署;各省分巡兵备道,一律改称路,道员改称观察使,设观察使署;各省府、厅、州一律改为县,县行政长官称县知事,设县公署。

  1932年1月8日 于琛伪军与日军各一部自舒兰向榆树、五常、哈尔滨方面进攻,被东北军第二十五旅张作舟等部阻击了秀水甸子,日伪军被击溃,退往舒兰。18日,驻扎榆树的东北军第二十五旅张作舟部、二十六旅宋之俊团与日伪军展开激战,张作舟被俘,余部撤往五常,榆树被日伪军占领。

  1935年1月8日 东北人民革命军第一军第一师第三团在通化二密河附近,伏击日军胁坂支队一部和伪军一个连。歼灭日伪军20名,缴获机枪一挺、长短枪7支和机密情报一份。

  1958年1月8日 吉林省和长春市欢迎首批1 601名下放干部上山下乡。

  1968年1月8日 吉林省首次学习毛主席著作积极分子代表大会召开。会议学习了“两报一刊”(《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志)社论《迎接无产阶级文化大革命的全面胜利》。会议号召代表们以斗私批修为纲,在灵魂深处爆发革命,彻底改造世界观,誓作学习、执行、宣传、捍卫毛主席最新指示的模范,夺得无产阶级“文化大革命”斗争的最后胜利,为人民再新立功。

  1973年1月8日 中共吉林省委召开农业学大寨会议。会期15天。会议总结交流了农业学大寨的经验,研究了深入开展农业学大寨的群众运动,迅速把农业生产搞上去的问题,并初步确定了1973年至1980年吉林省农业发展规划。会议要求各地党委要切实抓好批林整风,坚持党的基本路线,发动群众,大搞农田基本建设,迅速改变农业生产条件。会议表彰了小乡等99个粮食产量“跨黄河”、“过长江”的农业学大寨的先进社(场)、队和14个支农先进单位。

  1980年1月8日 中共吉林省委在公主岭召开全省8个商品粮基地县座谈会。会议分析了商品粮基地县农村的大好形势,总结了商品粮基地建设的经验,部署了进一步搞好商品粮基地建设的任务。会议指出,1979年,在遭受严重自然灾害的条件下,8个商品粮基地县,县县增产,粮食总产量达到87.1亿斤,比历史最高水平的1978年增长了4.56%。会议要求,商品粮基地县要把粮食生产搞上去,尽量提高商品率;同时,也要促进林、牧、副、渔全面发展,使农村经济尽快活跃起来,使农民尽快致富。会议还确定,以榆树、怀德、农安3县作为农工商联合企业的试点县。

  1991年1月8日 中共中央总书记、中央军委主席江泽民在吉林省视察期间,亲临图们边防口岸,询问了解了国境轿梁、口岸对外开放、出入境检查、与朝鲜边贸情况,亲切看望了正在执勤的边防官兵。

  1985年1月8日 吉林人民广播电台新建的发射中心正式开播,结束了吉林省广播电台没有发射台的历史。

  1992年1月8日 农业部在北京召开表彰会,对发展农村经济做出突出贡献的厂长(经理)授予“全国乡镇企业家”称号。国务院总理李鹏、副总理田纪云亲切接见了企业家。吉林省荣获“全国优秀乡镇企业家”的是卢志民(四平市红嘴农工商联合公司经理);荣获“全国乡镇企业家”的有:于才、曲凤彩、刘宗远、吴玉富、张法政、陈彦文、张贵斌、贾文才、高宝鸿、黄永洲。

  2003年1月8日 政协吉林省九届一次会议在长春召开。主席团常务主席王国发主持开幕式,省委书记王云坤讲话,省政协八届委员会副主席刘希林作工作报告。大会选举产生了政协吉林省第九届委员会领导机构:王国发为主席,魏敏学、赵家治、阎洪臣、常万海、伍龙章、李慧珍、孙耀廷、修福金、别胜学、段成桂为副主席;王富远为秘书长。