历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月7日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-07 08:06:00    来源:
打印
| 字号:
|
  1675年1月7日 因平定“三藩之乱”,京师禁旅遣发颇多。是日,清廷令副都统鄂泰率盛京兵1 000名至京;副都统安珠瑚率吉林兵700名赴盛京;巴海调宁古塔兵镇守吉林。

 1691年1月7日 打牲乌拉总管满达尔汗奏报本年松子未产,陈松子又无余存,难以呈进。清廷以京师市上尚有松子出售,令其於该处买足15石限期呈送。

 1918年1月7日 吉林省议会、农务会、教育会和绅董公所代表联合召开大会,通过给省议会的报告书,反对“满铁”抢夺吉长铁路经营权,斥责吉长铁路局阚铎的卖国行径,要求取消“满铁”接管吉长铁路协议。

 1959年1月7日 中共吉林省委发出《关于整社和整风问题的指示》,要求各地在整社整风运动中,认真贯彻中央第八届全会决定和省委扩大会议精神,总结1958年“大跃进”的经验,检查思想和工作作风,批评片面观点和松劲情绪,解决公社中的分配和当前生产中的问题。省委要求整风整社在3月底结束。这次整风整社没有彻底解决“大跃进”带来的一系列问题。

  1962年1月7日 全国速滑、花样滑冰锦标赛在吉林市举行。吉林市运动员崔顺子荣获了3 000米速滑冠军。

  1983年1月7日 新华社报道,全国已有包括吉林省在内的15个省、市、自治区的69个县、市辖区的部分公社进行了政社分开、建立乡政权的试点工作。到1984年1月,吉林省共建立了851个乡(镇)政府(含18个民族乡),9 924个村。在建立乡(镇)政府的同时,撤销了人民公社建制。

 1990年1月7日 第十一届省运会在全省各地举行,历时8个月。共有8个市(地)、州、37所大专院校,76所中等专业学校,8个地区的技工学校,71个行业系统、厂矿企业的9 705名运动员参加预赛和决赛。这是吉林省有史以来赛期最长、组别最多、竞赛项目最多、竞赛单位最多、参加人数最多的一次体育盛会。在开闭幕期间,还举办了吉林省首届体育节和“亚运之光”火炬传递活动,有242万人参加,传递路线长达5470公里。邀请朝鲜、苏联、日本等国田径、篮球、足球(女)、体操、举重、摔跤、武术、拳击8个项目10个代表队来访比赛。

 1991年1月7日 中共中央总书记、中央军委主席江泽民来吉林省考察工作。先后到延边、吉林、通化、长春等地进行了考察。江泽民重点考察了丰满水电厂、吉林化学工业公司、通化钢铁公司、长春第一汽车制造厂,多次邀请部分企业负责人就进一步搞活国有大中型企业进行座谈。考察期间,听取了吉林省委、省政府的工作汇报,先后看望了教学科研人员、文艺工作者和驻吉解放军、武警部队指战员,并召开了部分高校、科研单位领导、教授、专家参加的座谈会,共同探讨深化科技、教育体制改革,改进和加强高校思想政治工作等问题。

 1993年1月7日 由文化部艺术局、辽宁省文化厅、黑龙江省文化厅、吉林省文化厅共同主办的首届全国二人转观摩演出在长春市举行。有6台29个剧目参加演出,其中吉林省有4台18个剧目参演。吉林省参演的18个剧目全部获奖,一等奖3个,二等奖8个,三等奖7个,另获单项奖66个,获奖总数名列第一。吉林省小选手董明珠摘取了惟一的新苗奖。