历史上的今天
当前位置:首页 > 历史上的今天

1月3日

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-02 11:56:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1732年1月3日 吉林协领哲库纳任宁古塔副都统,原任宁古塔副都统塔尔岱要求继续留在新疆平叛。清廷令赏给塔尔岱及老母银各一千两,以示嘉奖,旋升任塔尔岱为内大臣。

 1792年1月3日 打牲乌拉壮丁生齿日繁,赡养家口颇有困难。是日,清廷令从现有丁口中增加打牲状丁,每月每牲丁发给饷银一两,不加任何差徭。

 1979年2月3日 中共吉林省委发出通知,要求各级党组织传达、学习好中央工作会议、中共十一届三中全会精神和中共吉林省委工作会议精神,联系本单位实际,总结经验教训,迅速搞好工作着重点的转移,发扬党的优良传统作风,调动广大干部群众的积极性,全力以赴,为社会主义现代化建设多做贡献。

 1981年1月3日 中共吉林省委召开县团级以上党员干部会议。会议传达1980年12月中央工作会议精神,传达邓小平、陈云、李先念、赵紫阳的讲话。会议认为,“调整”是当前经济工作的中心,改革要服从调整,有利于调整。贯彻调整的方针,主要是压缩基本建设战线,把生产搞上去。会议要求,1981年全省农业要争取实现大丰收,粮食产量力争达到185亿斤;工业在调整中要争取一个适当的增长速度,提高产品质量,扭亏增盈,提高经济效益;财政要增收节支,继续保持收支平衡;科技、文教、卫生事业要继续发展;在发展生产的基础上,逐步改善人民生活。会议强调 ,要巩固和发展安定团结的政治局面,加强思想政治工作,加强党的领导,争取四化建设的顺利进展。

 1983年1月3日 长春第一汽车,制造厂正式转产解放牌CA15型5吨载重汽车,实现了产品的更新换代。

 1985年1月3日 中共吉林省委、吉林省人民政府作出《关于城市经济体制改革若干问题的规定》。《规定》提出,城市经济体制改革,要进一步扩大企业自主权。加快企业技术改造的步伐,实行政企职责分开,搞好简政放权,充分发挥中心城市的作用,以城市为依托,逐步形成不同规模的经济区;要搞好计划体制改革,有步骤地缩小指令性计划,扩大指导性计划,重视经济杠杆和市场调节作用,特别要注意尊重人才,起用人才,培养人才。

 1986年1月3日 长春市2万军民打响综合治理伊通河第一战役。省武警总队机关暨驻长部队出动3 027人次,参加治理伊通河大会战。原定一个半月的任务,仅用18天就完成了。共清除淤泥3 662立方米,动用车辆178台次,直接投资达12万元。武警总队被长春市人民政府评为治理伊通河先进单位。

 1998年1月3日 通化市东珠宾馆因保安人员玄旭辉用电暖风取暖,长时间离位,电暖风将可燃物烤着发生火灾。造成24人死亡,13人轻伤,烧毁大量物品,直接经济损失31.6万元。

 2003年1月3日 中国·吉林雾凇冰雪节在吉林市隆重开幕。北京、天津、广东、福建等主要客源地团组100余名客商、海内外旅游者和数万市民参加了开幕式。开幕式由央视著名节目主持人王小丫和李咏联袂主持。开幕式后,我国惟一在冬季举行的龙舟大赛——2003中国·吉林首届国际冬季龙舟赛在吉林市松花江畔开赛。本届雾凇冰雪节的主题是“走进冰雪香格里拉”,以冬季龙舟赛为重头戏,同时举办一系列经贸洽谈活动、冰雪娱乐及文体活动。