当前位置:首页 > 吉林特产

中华蟾蜍

发布时间:2018-11-08 15:12:00   来源:  字体显示:

  中华蟾蜍

  ZHonghuachanchu

  俗称大蟾蜍、蟾蜍、癞疙疱、癞蛤蟆。

  拉丁学名Bufogargarizans(Cantor)

  形态

  中华蟾蜍体粗壮,长约100mm以上,雄者较小。全体皮肤极粗糙,除头顶较平滑外,其余部分,均满布大小不同的圆形瘰疣。头宽大,口阔,吻端圆,吻棱显著。口内无锄骨齿,上下颌亦无齿。近吻端有小形鼻孔I对。眼大而凸出,后方有圆形的鼓膜。头顶部两侧各有大而长的耳后腺。躯体短而宽。在生殖季节,雄性背面多为黑绿色,体侧有浅色的斑纹;雌性背面色较浅,瘰疣乳黄色,有时自眼后沿体侧有斜行的黑色纵斑;腹面不光滑,乳黄色,有棕色或黑色的细花斑。前肢长而粗壮,指趾略扁,指侧微有缘膜而无蹼;指长顺序为3、1、4、2;指关节下瘤多成对,掌突2,外侧者大。后肢粗壮而短,胫跗关节前达肩部,趾侧有缘膜,蹼尚发达,内跖突形长而大,外跖突小而圆。雄性前肢内侧3指有黑婚垫,无声囊。体长79~120mm。

  生态

  中华蟾蜍是捕食田野害虫的能手,一般是夜间捕食。捕食害虫种类很多,有蝶类、蝗虫、蚱蜢、金龟子、蚊、蝇、白蚁等,捕食量极大。稻田里的青蛙一天捕食200多只害虫,而中华膽蜍要高出青蛙2~3倍,所以它是对人类很有益的动物。“春分”至“清明”前后,冬眠的蟾蜍都集中在池塘、人工湖,可看到个体较小的雄蟾蜍,用前肢紧紧抱住一只个体较大的雌蟾蜍,有时可持续几天而不分开(即使人为地使之分开也很费劲),这种现象称为抱对或抱合。抱对并不是它们进行交配,而是促使两个个体都在兴奋高潮中,同时产卵排精,进行体外受精。

  中华蟾蜍的卵呈带状。卵的外面有外胶质膜,起缓冲、保护、集热、聚光、增加浮力,以及防止干燥等作用。中华蟾蜍穴居在泥土中,或栖于石下及草间;栖居草丛、石下或土洞中,黄昏爬出捕食。产卵季节因地而异,卵在管状胶质的卵带内交错排成四行。卵带缠绕在水草上,每只产卵2000~8000粒。成蟾在水底泥土或烂草中冬眠。其蝌蚪喜成群朝同一方向游动。冬季多在水底泥中。白昼潜伏,晚上或雨天外出活动。以捕获蜗牛、蛞蝓、蚂蚁、甲虫与蛾类等动物为食。

  分布

  中华蟾蜍在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  中华大蟾蜍的干蟾、蟾皮、蟾头、蟾舌、蟾肝、蟾胆均可入药。耳后腺和皮肤腺分泌液的加工品为蟾酥,供药用。

  【采集蟾酥】采集蟾酥在6—7月,这是刮浆高峰期,每2周可采1次。先准备好铜制或铝制或竹制的夹钳、竹片、大口瓶或小瓷盆、竹篓等工具,后将蟾蜍身上的污渍用清水洗去。左手握住蟾蜍的后腹部,使耳后腺充满浆液,用夹钳适当用力夹裂耳后腺,将流出的白浆装入容器中。背上疣粒用竹片刮桨。刮浆时忌用铁器接触,否则浆液变黑。刮过浆的蟾蜍不要放在水中,要放在潮湿的地上,防止伤口感染。刮出的浆液在12h内用60~80目塑料筛绢或铜筛过滤除杂,过滤后的浆液放在通风处阴干或晒至七成干,然后放在铜或瓷盆中晒干制成团酥,也可放在60℃恒温箱中烘干。

  

访问量: