当前位置:首页 > 吉林特产

东北小鲵

发布时间:2018-10-22 15:09:00   来源:  字体显示:

  东北小鲵

  Dongbeixiaoni

  俗称水麻蛇子、小娃娃鱼、水蛇子。

  拉丁学名Hynobiusleechii(Boulenger)

  形态

  东北小鲵属两栖纲有尾目,成体全长约100~120mm,头长大于头宽,尾长短于头体长。雄体85~141mm,雌体全长86~142mm。头部扁平,头长大于头宽;吻端钝圆,口裂达眼后,无纯褶,犁骨齿外枝比内枝相对较短,向后延伸不超过眼球中部,排列成V形,鼻间距稍大于眼间距。颈短,有明显的颈褶。躯干圆柱形,头体长大于尾长;皮肤光滑,肋沟通常13(12~14)条。指4,趾5。体背灰褐色或灰白色,密布黑色或淡灰色小点。雄性泄殖孔呈↑形,裂缝短小,繁殖期间泄殖孔明显隆起;尾背鳍褶明显,尾高大于雌体的尾高;雌体泄殖孔呈I形,纵裂缝形;尾背鳍褶不明显。

  生态

  东北小鲵生活在海拔200~300m的群山密林、溪水长流的山沟或浸水塘里。繁殖地多选择在静水沟塘或缓流中,产卵在石下或枯枝落叶下。一般在3—4月产卵;产卵时雄雌互相追随;雌体先在水下内枯枝或石头上爬行,并排出白色黏稠的卵鞘袋柄,然后排出两条卵鞘袋,接着雄体迅速爬上卵鞘袋,用四肢抱住卵鞘袋排精。每对卵鞘袋有卵80枚左右。幼体以及水蚤和水丝蚓为食,成体捕食昆虫及其幼虫。

  东北小鲵非繁殖季节成体营陆地生活,多于夜间活动;4—5月产出一对卵胶囊于山间溪流中的静水湾或其附近水坑中,黏附于水下石块或枯枝上。卵胶囊长110~185mm,每一卵胶囊中有卵26~75(多为40~62)粒,卵径3~4mm。孵化期10~16d。刚孵出幼体全长12~13mm。

  分布

  东北小鲵在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域的上游均有分布。

  经济价值

  东北小鲵具有很高的科学研究价值。

  东北小鲵已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  

访问量: