当前位置:首页 > 吉林特产

黄带克丽鰕虎鱼

发布时间:2018-09-27 08:59:00   来源:  字体显示:

  黄带克丽鰕虎鱼

  Huangdaikelixiahuyu

  俗称黄带长颌鰕虎鱼、鲇鱼。

  拉丁学名Chloealaevis(Steindachner)

  形态

  黄带克丽鰕虎鱼体长37~58mm,背鳍Ⅶ~Ⅷ,I~10~11。臀鳍I~9~10;纵列鳞60~65。鳃耙10~13。椎骨31~35。体长为体高4.8~5.6倍,为头长3.3~3.7倍。头长为吻长3.0~3.9倍,为眼径5.0~5.9倍。为眼间距7.2~8.4倍。尾柄长为尾柄高3.0~3.3倍。体细长,前部稍呈圆柱形,体后侧扁。头小。吻短。口端位,口裂略斜。下颌稍突出于上颌,上颌末端达眼前线的下方或更后。上下颌有细齿。眼间无大感觉孔。舌尖呈叉状。眼小,位于头前部侧上方。鳃孔小,鳃膜连于峡部。侧扁。口大,口裂向上倾斜,下颌稍长于上颌;上、下颌的具绒毛状细齿,舌端叉状。两背鳍相距较近;两腹鳍愈合成1橢圆形吸盘,尾鳍圆型。体被细小栉鳞,无侧线。体侧具5~7条不规则的褐色横带。

  生态

  黄带克丽鰕虎鱼1龄性成熟,怀卵量为700~800粒,产卵期5—6月,卵产在河口附近沙质河底。生活于沟渠或砂砾底质的河流,以昆虫和藻类为食。

  分布

  黄带克丽鰕虎鱼在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  黄带克丽鰕虎鱼体小,数量少,常与其他鰕虎鱼一起捕捞供食用。