当前位置:首页 > 吉林特产

子陵吻鰕虎鱼

发布时间:2018-09-21 08:55:00   来源:  字体显示:

  子陵吻鰕虎鱼

  Zilingwenxiahuyu

  俗称栉虾虎、子陵栉鰕虎鱼、朝天眼、狗甘仔。

  拉丁学名Rhinogobiusgiurinus(Rutter)

  形态

  子陵吻鰕虎鱼体小,全长约30~63mm,长筒型。头宽大,吻圆钝、口前位。体被栉鳞,无侧线,背鳍两个,腹鳍愈合成长吸盘状。体延长略呈圆柱状;眼大,腹鳍愈合成吸盘。本属鱼极难以肉眼分辨种类,一般鱼体呈黄色或灰褐色,体背及体侧中央具7~8个黑色斑块。腹部色淡;特征是头部具蠕虫状黑褐斑纹。尾鳍圆形。

  生态

  子陵吻鰕虎鱼为淡水定居性底栖小鱼,生活在溪流湖泊中,喜食水生昆虫或底栖性小鱼以及鱼卵。有溯水习性。1龄达性成熟,个体怀卵1172~3751粒,最多可达17000粒。4—5月产卵,有的可延期到8月上旬。卵产在沙穴中。

  分布

  子陵吻鰕虎鱼在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  子陵吻鰕虎鱼个体虽小,但群体数量较多,鱼味鲜美,为食用鱼类。