当前位置:首页 > 吉林特产

沙塘鳢

发布时间:2018-09-14 09:09:00   来源:  字体显示:

  沙塘鳢

  SHatangli

  俗称塘體、沙乌鳢、土才鱼、土憨巴、土狗公。

  拉丁学名Odontobutis obscurus(Bleeker)

  形态

  沙塘鳢鱼体长48~135mm。粗壮,头大而阔,稍扁平,腹部浑圆,后部侧扁。口大,上位,斜裂达眼中心的下方。上下颌具细齿,犁骨无齿。眼小,突出。背鳍两个,各自分离,各鳍均无硬刺。胸鳍大,圆形;尾鳍后缘稍圆,无侧线。体呈黑褐色,带有黄色光彩,腹部淡黄,体侧有不规则的大块黑色斑纹,各鳍都有淡黄色与黑色相间的条纹。

  生态

  沙塘鳢鱼喜生活于河沟及湖泊近岸多水草、瓦砾、石隙、泥沙的底层。游泳力弱。冬季潜伏在水层较深处或石块下越冬,以虾、小鱼为主要食物。1龄鱼即达性成熟,4—6月初为产卵季节,产卵场多在背风的湖湾内。雄鱼于晴朗的夜间或中午先在水深1~2m的岸边石洞、破瓦罐及蚌壳内营穴,发出“咕咕”叫声,引诱雌鱼入巢。产卵活动一般在早晨6—7时,水温约18~25℃时进行。卵整齐排列黏附于蚌壳、瓦片或石块上。雌鱼产卵后即离去,雄鱼则守巢护卵,直至仔鱼孵出。

  分布

  沙塘鳢鱼在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  沙塘鳢鱼个体虽小,但其含肉量高,肉质细嫩可口,特别是经熏烤后烹食,别具风味,列为上品。