当前位置:首页 > 吉林特产

葛氏鲈塘鳢

发布时间:2018-09-03 09:00:00   来源:  字体显示:

  葛氏鲈塘鳢

  Geshilutangli

  俗称老头鱼、山胖头、还阳鱼。

  拉丁学名Perccottusglenii(Dybowski)

  形态

  葛氏鲈塘鳢体长68~164mm。粗短,略呈纺锤形,前部呈圆筒形,后部侧扁。头大而平扁,吻尖而平扁,吻背中间有一大的骨质隆起,眼间区宽而稍凹。口大,上位,斜裂。下颂稍突出,后延至眼球下方。上下颌及犁骨上具有绒毛状的锐齿带。舌宽而长,前缘圆形、游离。眼中等大,侧上位,非常凸出,上缘为眼睑所遮盖,上眶骨凸起为骨嵴。鼻孔两对,前鼻孔微呈管状;鳃盖后缘无刺。鳞中等大,头和鳃盖均有鳞,无侧线。背鳍两个,不连接;胸鳍发达,后缘圆;腹鳍小,胸位,彼此分离;尾鳍后缘圆形。体背部和体侧黑褐色或绿褐色,腹部较淡。体侧有褐缘色不规则横条纹;第一背鳍有2行、第二背鳍有6行浅黄绿色斑点;臀鳍有4行、尾鳍有6~7行浅绿褐色斑点;眼后缘及其下方向后有3条褐绿色条纹。生殖期雄鱼体上出现孔雀绿色的美丽婚装,背鳍出现白色斑点。

  生态

  葛氏鲈塘鳢栖息于江河小支流静水处,尤其是水草丛生的水泡子里。活动性不强,不远游;耐缺氧,在极度缺氧的条件下也能生存。越冬能力强,能潜伏于水底泥土中,处于冬眠状态,几乎停止活动;在水较浅的泡沼中能安全越冬,故被誉为名为“还阳鱼”。主要以昆虫幼虫、甲壳虫幼虫和小虾为食,较大个体也食幼鱼。一般体长达6cm的2龄鱼始性成熟,产卵期为6月初至7月。产卵适宜水温为16~20℃,卵产出后黏附于水生植物上,列整齐。雄鱼有保护卵孵化的习性,孵出后2d的稚鱼即主动索食。

  分布

  葛氏鲈塘鳢在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  葛氏鲈塘鳢是普生性鱼类,越冬能力强,虽怀卵量少,但繁殖孵化能力较高,因而分布很广。肉质细嫩,刺少味美,是富有营养的鱼类。