当前位置:首页 > 吉林特产

发布时间:2018-08-31 08:58:00   来源:  字体显示:

  鳜

  Gui

  俗称鳌花、鳜花鱼、季花鱼、桂花鱼、桂鱼、鳜鱼。

  拉丁学名Sinipercachuatsi(Basilewsky)

  形态

  鳜鱼是长白山特产的一种食用淡水鱼,体侧扁,上部呈青黄色或橄褐色,有许多不规则暗棕色或黑色斑点和斑块,腹部灰白,背部隆起,口较大,下颌突出,背鳍一个,鱼鳞细小、呈圆形,性凶猛,肉食性。

  鳜鱼体长76~210mm。体较高而侧扁,背部隆起。口大,明显长于上颌。上下颌、犁骨、口盖骨上都有大小不等的小齿,前鳃盖骨后缘呈锯齿状,下缘有4个大棘;后鳃盖骨后缘有2个大棘。头部具鳞,鳞细小;侧线沿背弧向上弯曲。背鳍分二部分,彼此连接,前部为硬刺,后部为软鳍条。体黄绿色,腹部灰白色,体侧具有不规则的暗棕色斑点及斑块;自吻端穿过眼眶至背鳍前下方有一条狭长的黑色带纹。

  生态

  鳜鱼一般栖息于静水或缓流的水体中,水草茂盛的湖泊中数量最多。冬季不大活动,常在深水处越冬,一般不完全停止摄食。春季天气转暖时,则游到沿岸浅水区觅食;此时的雌雄鱼白天都有侧卧在湖底下陷处的卧穴习性,夜间在水草丛中活动、觅食。主要以其它鱼类为食,1—2月摄食较差,6—7月最为旺盛,生殖期采食强度稍下降。鳜鱼通常长至2冬龄,在东北须至3冬龄才达性成熟,亲鱼于5—7月集群于夜间在平缓的流水环境中产卵。6—7月为产卵盛期,怀卵量为3~20万粒。

  分布

  鳜鱼在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域的上游均有分布。

  经济价值

  鳜鱼广泛分布于中国东部平原的江河湖泊。天然产量相当高。肉洁白、细嫩而鲜美,无小刺,富含蛋白质。每百克可食部分含蛋白质15.5~19.3g,脂肪0.4~3.5g,热量326000~456000J,钙79~206mg,磷107~143mg,铁0.7~5.6mg,硫胺素0.01mg,核黄素0.1mg,尼克酸1.9mg。鳜鱼自古就被列为名贵鱼类之一,1972年出土的马王堆汉墓内的随葬品中,就有鳜鱼。鳜鱼的幽门垂多而成簇,俗称桂花鱼,其味清香扑鼻,鲜脆可口,可谓“席上有鳜鱼,熊掌也可舍”。值得注意的是,鳜鱼的12根背鳍刺、3根臀鳍刺和2根腹鳍刺均有毒腺分布,若被刺伤后肿痛甚烈,发热、畏寒,为淡水刺毒鱼类中刺痛最严重者之一。在捕捉和剖杀鳜鱼时,应特别小心。鳜鱼肉性味甘、平,无毒,具有补虚劳、益脾胃的功效。其尾可治小儿软疖,其胆可治骨鲠在喉。