当前位置:首页 > 吉林特产

江鳕

发布时间:2018-07-30 09:17:00   来源:  字体显示:

  江鳕

  Jiangxue

  俗称山鲶鱼、花鲶鱼。

  拉丁学名 Lota lota(Linnaeus)

  形态

  江鳕体色淡绿或褐色,具斑纹。最大可达lm长、25kg左右,常见个体多为体长300mm左右,重2kg左右。鳞很小,嵌入皮下;具一颏须,一长臀鳍和二背鳍。体长,前部圆筒状,后部侧扁,形似鲶鱼。头大,稍平扁;吻稍圆钝。口前位,下颌突出,稍长于上颌;上下颌及犁骨均具绒毛状齿。眼小。鼻前有1对小须;颐须1根,其长大于眼径2倍。鳃孔大,鳃盖膜分离,不与峡部相连。体鳞细小,椭圆形,埋于富有黏液腺的皮肤下;头部无鳞。侧线前部较高,后部侧中位,且常不完整。背鳍2个,第一背鳍短小,第2背鳍与臀鳍很长,并相对。胸鳍与腹鳍均小,腹鳍喉位,第1~2鳍条略延长呈丝状;尾鳍椭圆形。体色变化很大,通常背侧为暗褐色或灰褐色,秋季为灰绿色;腹侧较淡;体侧和鳍上常有许多不规则的黑斑与黄斑,鳍边缘黑色。

  生态

  江鳕是著名的淡水冷水性底栖凶猛性鱼类。喜栖居于水质清澈的沙底或有水草生长的河湾等处,习惯于在密草中穿梭游行,营单独生活。幼鱼多生活在岸边,成鱼多在水深处。夏季时因水温增高,则游往山涧溪流水温较低的地方,活动降低,多呈休眠状态,此时营养差,体色也变得灰褐;到秋季又恢复活跃,从山溪洄游到大江深处越冬。成鱼昼伏夜出,日间隐蔽在石缝洞穴或陡岩下,不大活动;夜间较活跃,到处觅食。江鳕以小白鲑、鲫、鮈亚科、胡瓜鱼、鳜、鲈塘鳢、七鳃鳗等鱼类为食,也吃各类鱼卵和幼鱼,以及同种幼鱼和卵,有时食少量水生昆虫的幼虫、底栖动物及蛙等。冬季的食量比夏季要大,夏季几乎不摄食。3~4龄鱼达到性成熟,产卵期为11月至翌年3月。产卵季节当水温接近0℃时,成鱼常集群游向产卵场,于水深2m的沙质底处产卵。怀卵量5~300万粒;卵呈黄色,直径1mm左右,无黏性,透明而富有脂肪,卵漂浮或附着于其它物体上。

  江鳕底栖,可下潜210m。前4年生长快,后4年即减缓。寿命较长。已知的最高年龄为22龄,性成熟较迟,产卵时水温2℃左右。产卵时选择在冰下1~3m的沙质或砂砾质的河滩进行,栖息于湖泊的江鳕也洄游到河道中产卵。产卵时,雄鱼首先达到产卵场,经3~4d雌鱼才来,雄鱼多转圈追逐雌鱼,转圈后雌雄鱼分别颤动身体产卵排精,产卵活动多在夜间进行。怀卵量随鱼体的大小相差悬殊,体长340mm怀卵量57万粒,体长870mm怀300万粒,仔鱼的孵化期长,约60d,初孵仔体长3.8~4.3mm。凶猛肉食性鱼类,且是夜食者。体长50mm的幼鱼以浮游类、毛翅类、双翅类等的幼虫为食。成鱼以小鱼为主食。也吃软体动物和甲壳类,在食物缺乏时相互残食。

  江鳕鱼多分布在多乱石、乱树根、有洞穴的石崖、陡岸下,夜间觅食,扑食凶猛,吃食从尾部到头部为主。以2月和3月为最,6月初也觅食,觅食时间以晚间12点和凌晨5点为常见时间。

  分布

  江鳕在长白山区的松花江、鸭绿江水域有分布。

  分布

  江鳕在长白山区的松花江、鸭绿江水域有分布。

  经济价值

  江鳕的肝脏大,占其体重的6%~9%,味极鲜美,食用极佳,也是制造鱼肝油的鳕科中唯一淡水鱼,故不失为重要经济鱼类。肉质洁白、无脊间刺、味道鲜美。其肌肉含蛋白质14.6%,脂质0.6%。肉可入药,用于治疗硬伤、瘀伤、咯血、便秘等症。骨焙粉治脚气有显著效果。肝油对褥疮、火伤、外伤创面及溃疡有一定疗效,可加速上皮形成,使之愈后无伤痕。