当前位置:首页 > 吉林特产

乌苏拟鲿

发布时间:2018-07-23 09:04:00   来源:  字体显示:

  乌苏拟鲿

  Wusunichang

  俗称牛尾巴、黄昂子、回鳇鱼。

  拉丁学名Pseudobagrasussuriensis(Dybwski)

  形态

  乌苏拟鲿体长60~450mm。头宽显著大于头高,吻钝圆,前鼻孔呈短管状,与后鼻孔相距甚远。须4对,鼻须末端后伸接近后鼻孔。背鳍刺强硬,其后缘仅具齿痕;胸鳍硬刺后缘具锯齿;尾鳍浅凹,上叶略长于下叶,末端均圆钝。

  生态

  乌苏拟鲿属中型鱼类,与同属鲿科的黄颡鱼相比,其生活习性基本相同,生活于江河流水中,乌苏拟鲿生长较快,一般个体在0.5~2kg,最大个体在5kg以上。

  分布

  乌苏拟鲿在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  乌苏拟鲿肉质细嫩,味道鲜美,无间股刺,是烹调和火锅的极佳上品。乌苏拟鲿适于池塘和网箱养殖,病虫害较少,具有很高的食用价值和经济价值,深受消费者欢迎。