当前位置:首页 > 吉林特产

发布时间:2018-07-09 09:05:00   来源:  字体显示:

  鲶

  Nian

  俗称鲶巴郎、泥鱼、鲶鱼。

  拉丁学名 Silurusasotus(Linnaeus)

  形态

  鲶鱼体长110~650mm,头部平扁,头后侧扁。口阔,上位,下颌突出。上下颌及犁骨上有许多绒毛状细齿。成鱼须2对,幼鱼期须3对。眼小,体光滑无鳞。其前缘有锯齿;臀鳍长,后端与尾鳍相联;尾鳍小,呈斜切形。体呈灰褐色,具黑色斑块,有时全身黑色,腹部白色,其它各鳍灰黑色;幼鱼期体黄绿色。

  生态

  鲶鱼平时喜欢栖息于江河缓流水域和湖泊的中、下层,亦能适应于流水中生活。白天多隐蔽于草丛、石块下或深水的底层,晚间则非常活跃,喜游至浅水处觅食。捕食对象多为小鱼,也食虾和水生昆虫,属于底栖肉食性鱼类。秋后则居于深水或在污泥中越冬,冬季的摄食程度也减弱。河鲶4龄达初次性成熟,土鲶1龄即成熟。亲鱼于4—7月,每当雨后,在有一定水流的平坦的砂质水域产卵,卵黏附在细砂底质或石缝中发育孵化,仔鱼分散生活。鲶鱼是食肉鱼,是沙丁鱼的天敌。

  分布

  鲶鱼在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  鲶的天然产量很高,肉质细嫩、少刺,冬季肉味尤为鲜美。其蛋白质含量为14.4%,脂肪为20.6%,是优良而贵重的食用鱼之一。