当前位置:首页 > 吉林特产

北方条鳅

发布时间:2018-07-02 09:20:00   来源:  字体显示:

  北方条鳅

  Beifangtiaoqiu

  俗称扁担勾子、狗泥鳅。

  拉丁学名 Nemachilus toni(Dybowski)

  形态

  北方条鳅体长60~250mm。体细长,几呈圆柱形,尾柄侧扁。头小,略平扁。口下位。似马蹄形。须3对,其中2对位于吻端,1对位于口角。眼小,略长。位于头侧上方。鳞极小,埋在皮下。头无鳞。侧线完全。背鳍无硬刺,背鳍Ⅱ~6~7;臀鳍Ⅱ~4~5。鳃耙11~14。椎骨36~40。起点和腹鳍起点相对,至吻端的距离大于至尾鳍基的距离。胸鳍距腹鳍较远。尾鳍截形。背部黄褐色,背和体侧有深褐色云状斑。体例至腹部色浅。背鳍、臀鳍和尾鳍有若干纵列暗斑点。

  生态

  北方条鳅一般生活在清冷水体中,图们江上游较多。喜栖息在有砂、卵石的河底。独个或少数几尾活动,不成大群。通常在无风时离开卵石作近距离活动及寻食,阴雨时则躲藏在石缝或石底下。杂食性,以水底甲壳动物、昆虫幼虫、附着藻类为食。一般以5月初至6月中旬为产卵期,体长66.8~89.2mm的雌鱼怀卵数为2331~2984粒。北方条鳅在生殖季节时雄鱼头部出现很多追星,雌鱼极少数亦具有。

  分布

  北方条鳅在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  北方条鳅是一种营养价值很高的鱼类,是当地比较名贵的鱼种。