当前位置:首页 > 吉林特产

鲢鱼

发布时间:2018-06-04 11:11:00   来源:  字体显示:

  鲢鱼

  Lianyu

  俗称白鲢、水鲢、跳鲢、鲢子。

  拉丁学名Hypophthalmichthysmolitrix(CuvieretValenciennes)

  鲢鱼是著名的四大家鱼之一。鲢鱼在长白山区不能在自然条件下繁殖,只能靠人工催产后投放到自然环境中生长。

  形态

  鲢鱼体长450~600mm体形侧扁、稍高,呈纺锤形,背部青灰色,两侧及腹部白色。头较大。眼睛位置很低。鳞片细小。腹部正中角质棱自胸鳍下方直延达肛门。胸鳍不超过腹鳍基部。各鳍色灰白。肠管长度约为体长的6~10倍。

  生态

  鲢鱼的性成熟年龄较草鱼早1~2年。成熟个体也较小,一般3kg以上的雌鱼便可达到性成熟。5kg左右的雌鱼相对怀卵量约4万粒/kg体重,绝对怀卵量20~25万粒。卵漂浮性。

  鲢鱼绝大多数时间在水域的中上层游动觅食,冬季则潜至深水越冬。鲢鱼属于典型的滤食性鱼类。鲢鱼终生以浮游生物为食,在鱼苗阶段主要吃浮游动物,长到15cm以上时逐渐转为吃浮游植物,并喜吃草鱼的粪便和投放的鸡、牛粪。亦吃豆浆、豆渣粉、麸皮和米糠等,更喜吃人工微颗粒配合饲料。对酸味食物很感兴趣,对糟食也很有胃口。鲢鱼的饵食有明显的季节性。春秋除浮游生物外,还大量地吃腐屑类饵料;夏季水位越低,其摄食量越大;冬季越冬少吃少动。鲢鱼食欲与水温成正比。鲢鱼喜高温,最适宜的水温为23~32℃。炎热的夏季,鲢鱼的食欲最为旺盛。鲢鱼性情活泼,喜欢跳跃,有逆流而上的习性,但行动不是很敏捷,比较笨拙。鲢鱼喜肥水,个体相仿者常常聚集群游至水域的中上层,特别是水质较肥的明水区。鲢鱼胆子小怕惊扰。当受到惊扰或碰到网线时,便纷纷跳出水面越网而逃。在池养条件下,当年鱼可长到500~800g,3龄鱼体重可达3~4kg,在天然河流中可重达30~40kg。鲢鱼耐低氧能力极差,水中缺氧马上浮头,有的很快便死亡。

  分布

  鲢鱼在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  鲢鱼是人工饲养的大型淡水鱼,生长快、疾病少、产量高,多与草鱼、鲤鱼混养。其肉质鲜嫩,营养丰富,是较宜养殖的优良鱼种之一。为我国主要的淡水养殖鱼类之一。