当前位置:首页 > 吉林特产

翘嘴鲌

发布时间:2018-05-24 11:08:00   来源:  字体显示:

  翘嘴鲌

  Qiaozuibo

  俗称岛子、大白鱼、翘嘴、翘壳。

  拉丁学名Culteralburnus(Basilewsky)

  形态

  翘嘴舶体型较大,体长120~460mm,普通的鱼为2~25kg,最大者重达10~15kg。体细长、侧扁,呈柳叶形。头背面平直,头后背部隆起。口上位,下颌坚厚急剧上翘,竖于口前,使口裂垂直。眼大而圆。鳞小。侧线明显,前部略向上弯,后部横贯体侧中部略下方。侧线鳞80~93枚。腹鳍基部至肛门有腹棱。背鳍有强大而光滑的硬棘,第二棘最甚。胸鳍末端几达腹鳍基部。臀鳍长大,不分枝鳍3条,分支鳍条21~25。尾鳍深叉形。体背浅棕色,体侧银灰色,腹面银白色,背鳍、尾鳍呈淡红色。

  生态

  翘嘴舶属中、上层大型淡水经济鱼类,行动迅猛,善于跳跃,性情暴躁,容易受惊。其生长迅速,是以活鱼为主食的凶猛肉食性鱼类,苗期以浮游生物及水生昆虫为主食,50g以上主要吞食小鱼小虾,也吞食少量幼嫩植物。

  翘嘴舶为广温性鱼类,生存水温0~38℃,摄食水温3~36℃,最适水温15~32℃,最佳生长水温18~30℃,繁殖水温20~32℃。翘嘴舶适应性与抗病力极强,生存水体能大能小,数十万亩的湖泊与水库至数平方米的水泥池或数平方米的网箱都可以将鱼苗饲养为成鱼甚至是成熟亲鱼;翘嘴舶抗逆性强,病害较少,能耐低氧,同一池塘的四大家鱼即使缺氧浮死,翘嘴舶也不一定浮死。水体溶氧高,则能提高俾料利用率、加快生长速度,增加养殖密度与增强抗病能力。水深05~10m,水质清新,透明度在30cm以上,PH值65~85,面积1亩至数十万亩,或网箱、水池都适合养殖翘嘴舶成鱼。翘嘴舶生长迅速,粗生粗养,体型较大,最大个体达8kg以上,常见野生个体为0.05~3kg,人工养殖的鱼苗,一周年达0.6~lkg,两周年可达2~3kg。一般而言,苗期至体重l00g期间生长较慢,100~200g生长稍快,200~300g生长较快,300~2500g生长最快,3000g以上生长速度逐渐降低。同一批翘嘴舶鱼苗,其生长速度相对一致,雌雄鱼常年摄食(含严冬季节),个体差别不大,雌鱼在繁殖季节,也照常摄食,其生长速度不会因繁殖而减慢。

  分布

  翘嘴舶在长白山区主要生长在松花江,并以冬季捕捞为主,是松花江著名特产。

  经济价值

  翘嘴舶为大型经济鱼类,数量较多。其肉洁白鲜嫩,营养价值较高,每百克肉含蛋白质186g、脂肪46g,唯多细刺,故有淡水鳓鱼之称,鲜食和腌制均宜。