当前位置:首页 > 吉林特产

蒙古鲌

发布时间:2018-05-14 11:07:00   来源:  字体显示:

  蒙古鲌

  Menggubo

  俗称红梢子、尖头红梢、红尾巴。

  拉丁学名 Cultermongolicusmongolicus(Basilewsky)

  形态

  蒙古鲌属中型鱼类,体长160~420mm,最大达3kg,常见者为03~lkg。头稍尖,口向上倾斜。侧线鳞73~79。背鳍具光滑硬刺,胸鳍黄色,尾鳍下半部红色。臀鳍条3,18~22。生殖季节雄鱼头部及胸鳍布有珠星。体长,侧扁,头部背面平直,头后背部稍隆起。吻稍突出,口端位,下颌稍突出,口裂稍斜。腹鳍基至肛门有腹棱,背鳍具光滑的硬刺;尾鳍分叉深,两叶末端尖,下叶稍长于上叶。体背部及头部呈浅棕色,腹部银白,背鳍灰色,胸鳍、腹鳍、臀鰭及尾鳍上叶均为浅黄色,尾鳍下叶为桔红色。

  生态

  蒙古鲌属中上层鱼类,生活于水流缓慢的较大河湾、湖泊。性凶猛,日间常成群奔腾跳跃围捕小鱼和虾于水草边,700g重的蒙古红鲌可吞食15cm左右的鲢、鳙鱼种。5—7月在流水中产卵。卵黏附在石块或其他物体上。

  蒙古鲌平时生活在水流缓慢的河湾或湖泊的中、上层,游动敏捷,活动较分散。5—7月集群繁殖,冬季多集中在河流深水处或湖泊的深潭越冬。幼鱼以浮游动物和水生昆虫为食,成鱼则以小鱼为主食。

  分布

  蒙古鲌在长白山区主要分布于鸭绿江水系。

  经济价值

  蒙古鲌生长速度较快,分布极广泛,天然产量占一定比重。肉质鲜嫩而不腥,其蛋白质含量为153%,脂肪为5%,故经济价值也较大。

  肉性味甘、温,有利水、消水肿之功效。入药可用以治疗消瘦浮肿、产后抽筋等症。