当前位置:首页 > 吉林特产

团头鲂

发布时间:2018-05-14 09:23:00   来源:  字体显示:

  团头鲂

  Tuantoufang

  俗称武昌鱼、团头鳊、平胸鳊。

  拉丁学名Megalobramaambfycephala(Yih)

  形态

  团头鲂体长55~220mm。体高,侧扁,呈菱形,头后背部隆起,体长为体高的2~3倍。头小,吻圆钝,口端位,口裂宽,上下颌等长,上下颌的角质层较薄;胸部平坦,腹棱从腹鳍基部至肛门,(区别于鳊鱼)具有皮质腹棱。背鲭具光滑硬刺,其长度较头长为小;臀鳍长,具27~29根分枝鳍条,尾柄高而短。体背部青灰色,两侧银灰色,体侧每个鳞片基部灰黑,边缘黑色素稀少,使整个体侧呈现出一行行紫黑色条纹,腹部银白,各鳍条灰黑色。

  生态

  团头鲂栖息于江河、水库、湖泊的中下水层,喜好淤泥底质且水草茂盛的静止区域。生长快,杂食性,幼鱼以甲壳类为主,成鱼以水生植物为主。产黏性卵于水草上。成鱼4月开始大量摄食,6—10月为肥育期,摄食强度最大,冬季11月起停食。2龄可达性成熟,5—6月间,成鱼集群于流水场所进行繁殖;产卵场一般需要具有一定的流水,有茂密的水草,底质为软泥多沙,水深10~15m,水温20~28℃。怀卵量一般为37~103万粒。受精卵在水温为25℃时,经两昼夜可孵化。冬季集群在深水处的泥坑中越冬。

  分布

  团头鲂在长白山区的大型水库中有人工养殖。

  经济价值

  团头鲂生长速度较快,当年鱼体长可达120~230mm,最大个体可达3kg左右,因其为草食性,且能在静水中繁殖。团头鲂肉质细嫩、腴美,脂肪丰富,胜于长春鳊和三角鲂。每百克可食部分含蛋白质208g,脂肪158g,碳水化合物09g,热量957×105J,钙155mg,磷195mg,铁22mg,堪称上等鱼类。