当前位置:首页 > 吉林特产

鳊鱼

发布时间:2018-05-07 09:10:00   来源:  字体显示:

  鳊鱼

  Bianyu

  俗称长春鳊、长身鳊、鳊花、油鳊、长身鳊、缩项鳊。

  拉丁学名 Parabramis perinensis(Basilewsky)

  形态

  鳊鱼是中国水产科学家在20世纪50年代,从野生的鳊鱼群体中,经过人工选育、杂交培育出的优良养殖鱼种之一。因其生长迅速、适应能力强、食性广、成本低,产量高、市场需求量大,备受广大产养殖户的青睐。鳊鱼全长40cm,头宽为口宽的2倍以下。全体呈菱形。背鳍刺一般短于头长。成年雄鱼胸鳍第一鳍条肥厚,略呈波曲状。鳊鱼体背部青灰色,两侧银灰色,腹部银白;体侧鳞片基部灰白色,边缘灰黑色,形成灰白相间的条纹。体侧扁而高,呈菱形。头较小,头后背部急剧隆起。眶上骨小而薄,呈三角形。眼侧位,至吻端的距离较至鳃盖后缘的距离为近。口小,前位,口裂广弧形。上下颌角质不发达,上下颌等长,上盖有坚硬的角质,但易脱落。背鳍条3,7,具硬刺,刺短于头长;胸鳍较短,达到或仅达腹鳍基部,臀鳍基部长,具27~32枚分枝鳍条,无5更刺,起点在背鳍基部末端的垂直线下方。腹棱完全,尾柄短而高。鳔3室,中室最大,后室小。下咽齿3行。鳃耙17~22,多数为18~21。侧线鳞50~60,起点至吻端的距离较至尾鳍基部的距离为小,具有强大而光滑的硬刺;腹鳍基部至肛门间有显著的腹棱。尾鳍分叉深,下叶较上叶为长。体呈青灰色,头的背面及体的背部较深,侧面灰色带有浅绿色泽,腹部白色,各鳍均呈灰黑色。

  生态

  鳊鱼比较适于静水性生活,平时栖息于底质为淤泥、并生长有沉水植物的敞水区的中、下层中。幼鱼主要以枝角类和甲壳动物为食;成鱼摄食水生植物,以苦草和轮叶黑藻为主,还食少量浮游动物。

  鳊鱼幼鱼在发育期兼食一部分动物性饲料。喜欢生活在有沙砾、石块、生有大量淡水壳菜和其他水下植物的硬质河床底部。冬季则群集于最深的沟缝,洞穴或坑塘中越冬。

  鳊鱼为草食性鱼类,摄食能力和强度均低于草鱼。鱼种及成鱼以苦草、轮叶黑藻、眼子菜等水生维管束植物为主要食料,也喜欢吃陆生禾本科植物和菜叶,还能摄食部分湖底植物碎屑和少量浮游动物,因此食性范围较广。一般从4月开始摄食,一直延续到11月,以6—10月摄食量最大。

  鳊鱼生长速度较快,以1~2龄生长最快。在水草较丰盛的条件下,一般当年鱼体重可达100~200g;2龄鱼体重可达300~500g,以后生长速度逐渐减慢,最大个体可达3~5kg。

  鳊鱼一般2~3龄达性成熟,最小性成熟年龄为2龄。一般性成熟的雌性个体重450g;雄鱼体重400g。产卵期为5—6月,多在夜间产卵。产卵最适水温为20~29℃,对水流要求不严格。卵具有微黏性,淡黄色,黏附于水草或其他物体上,因此其产卵场多在浅水多草的地方。

  分布

  鳊鱼在长白山区主要分布于大、中型水库中。

  经济价值

  鳊鱼因生长快,是中国主要淡水养殖鱼类之一。鳊鱼肉质嫩滑,味道鲜美,是极具前途的养殖鱼种。