当前位置:首页 > 吉林特产

革条副鱊

发布时间:2017-12-07 08:53:00   来源:  字体显示:

  革条副鱊

  Getiaofuyu

  俗称葫芦子、鰟鮍。

  拉丁学名 Paracheilognathushimantegus(Gunther)

  形态

  革条副鱊体侧扁,体长为30~70mm,呈卵圆形,具1对短须。体色银灰,鳞片大。繁殖期雄鱼吻端出现珠星,腹部泛黑,眼鲜红,臀鳍具橘红与黑色条纹。背鳍条2~9,臀鳍条2~12。下咽齿5~5。鰓耙10。侧线鳞35。体长为体高的26倍,为头长的42倍,为尾柄长的42倍,为尾柄高的63倍。头长为吻长的33倍,为眼径的30倍,为眼间距的22倍。尾柄长为尾柄高的15倍。头小,吻钝。口端下位,马蹄形,口角具须,约与眼径等长。侧线完全,略弯曲。鳔2室。背鳍和臀鳍均具末端柔软的硬棘,臀鳍基长,尾鳍叉形。体色粉红带蓝色,侧线以上部分鱗片后缘带黑边。体侧中部有一条黑色纵纹。背鳍有两列小黑点。

  生态

  革条副鱊为淡水鱼,喜栖息于缓流区且水草茂盛的水域。肉食性,以小型底栖动物为食。繁殖期雌鱼出现细长的产卵管,雄鱼引诱雌鱼产卵于田蚌的鳃瓣上,使卵受到保护并得到充分的氧气供应,雄鱼为争夺田蚌有强烈的领域行为。

  分布

  革条副鱊在长白山区的松花江、鸭绿江、图们江等水域均有分布。

  经济价值

  革条副鱊由于鱼体小,数量少,食用价值不大,但体色艳丽且容易饲养,是观赏鱼的优选品种。