吉林人物
当前位置:首页 > 吉林人物

最美第一书记:记安图县明月镇龙泉村第一书记王平堂

吉林省地方志编纂委员会    2020-05-20 10:53:00    来源:
打印
| 字号:
|

  脱贫路上真抓实干

 

  “北京来的‘厅官’真有两下子,龙泉村在他的帮扶下,已经今非昔比了。”在安图县明月镇龙泉村,提起第一书记王平堂,村民纷纷竖起大拇指称赞,“是他让原来的落后村变成了远近闻名的先进村。”从“京城”到贫困村,从“厅官”到“村官”,20178月,中央政策研究室办公室副巡视员王平堂主动请缨,来到对口帮扶的龙泉村担任驻村第一书记。短短两年时间,村里发生了一系列变化,环境好了,风气正了,村“两委”班子凝聚力、战斗力提升了,产业项目红火了,村民们腰包鼓了、脸上笑容更多了……

  改善村容村貌,每天清扫村路,他从未间断

  初到龙泉村,村里污水横流、垃圾遍地,村民家院子杂乱无章、室内灶台无处下手,这让王平堂头疼了好一阵。

  “生活环境脏乱差,说到底是村民脱贫精气神儿不足。”他很快理清思绪,决定将改善村容村貌作为驻村帮扶的第一个重要任务。

  王平堂每天起床后的第一件事,就是从村口开始,将村内道路通通清扫一遍。一天、两天……不但村里的卫生情况没有丝毫改善,“‘京官’只会扫大街”的冷言冷语还在村子里流传开来。王平堂听了,不急也不恼,“你说你的,我扫我的”。3个月过去,他清扫村路的举动从未间断。慢慢地,党员干部、村民都被他的行为所打动,纷纷加入清扫村路的队伍中来。

  王平堂感觉时机已到,便组织召开村民代表大会,在全村实行门前“三包”制,每天组织人员检查卫生,定期通报检查情况,向评选出的“干净人家”授予流动红旗和米、面等生活用品作为奖励。

  如今,为了不弄脏村里的水泥路,村民们干完农活儿,都将拖拉机停在村口,或将轮胎清洗干净再开回家。

  村里家家户户窗明几净,村民们已从分工合作、互相监督到自动自觉维护环境卫生,龙泉村彻底变了样。

  身教重于言传,他用真诚赢得真情

  王平堂驻村之前,龙泉村是一个软弱涣散村。

  村“两委”班子成员年龄偏大,文化程度低,分工不明确,履职不到位,村民们对此意见很大,每次村里开会都会有村民前来“搅局”,慢慢形成了“开会前临时通知,能来几人算几人”的尴尬局面。

  规矩多一点儿,麻烦就会少一点。王平堂带头制定了《龙泉村干部管理规定》,严格执行“三会一课”等制度,培养村干部的规矩意识,并依据个人职责,将每名村干部每天、每周、每月、每季度、每半年、每年的工作一一罗列,张榜公布,互相监督,严抓落实。

  王平堂坚持每天写工作笔记,将日常工作情况和想法记录下来,并帮助党员干部养成随时随地“想事、干事”的好习惯。不到两年时间,他已经写满了厚厚4 大本笔记,里面记录了对做好村里群众、党建以及建设产业项目等各项工作的“灵感”。村“两委”班子成员也被调动起来,在每周一次的碰头会上,为全村发展贡献了很多“金点子”。

 

王平堂帮助农民收木耳

 

  每每遇上百姓干农活,王平堂二话不说,撸起袖子就上去帮忙。村里人家凡是有红白喜事,他肯定到场,而且总是冲在最前面。百姓们经常动情地说:“人家北京来的干部,说话办事一点架子也没有,我们还有什么理由不好好配合人家工作?”王平堂用真诚赢得真情,拉近了与百姓的距离。

  村干部作风好了,履职能力强了,村民对王平堂和村“两委”班子的满意度和信任度也越来越高。农闲时节,村民纷纷将自家做的水豆腐、地瓜、玉米、饺子等各种农家饭菜送到村部门口,用热烈而朴素的方式表达对他们的认可和支持。

  到处奔波拉投资,一次次碰壁让他越挫越勇

  如何带领乡亲们加快发展、朝哪个方向发展,成为摆在王平堂面前的两大急迫问题。龙泉村生态环境优良,满眼青山绿翠、蓝天碧水,村民们守着“金山银山”却“囊中羞涩”,王平堂反复琢磨,从中梳理出脱贫致富的发展思路。

  在一次次走访、一遍遍征求意见的过程中,王平堂了解到,龙泉村以种植粮食为主,几乎家家户户都爱吃煎饼,也擅长自己摊煎饼。这对于老家是山东的王平堂来说,是一个惊喜的发现,何不把这一优势做成产业?思路决定出路。为了把想法变成现实,王平堂到处奔波拉投资,一次次碰壁让他越挫越勇。他始终坚信:龙泉村有这么好的山、这么好的水,一定会打动大家。他不放弃任何一次机会,先后赴北京、山东、长春等地20余次与企业单位进行接洽,并邀请商家来到村里实地调研,最终用诚意争取到了多家单位的大力支持,累计筹集资金520余万元,投资建设25座有机韭菜大棚和一座670平方米的煎饼加工厂,日产煎饼750公斤;建成8公顷生态大米农场,年产有机大米4万公斤。

  眼看煎饼厂和生态大米农场办起来了,接着又面临谁来管、怎么管,谁来卖、怎么卖的问题。看到村内蓬勃发展的景象,在外经商的本村村民赵春红和大学生郑宝峰主动请缨回乡创业,担起了重任。

  “北京现在污染太严重,老百姓不怕东西贵,就怕吃不到好东西。”外地客户的一句话,让王平堂嗅到了商机,他一方面抓原料、抓生产,保证纯天然、高品质,另一方面为产品做代言,寄样品、搞订制,仅仅两个月,煎饼销售额就达62 万元。

  在省委组织部组织开展全省“第一书记代言”活动后,他又积极扩展电商销售渠道,经过多次洽谈促成了煎饼厂和生态大米农场与安图域外商会、阳光甄选平台签订购销框架协议,形成了线上和线下联动销售机制。全省“第一书记代言”活动开展以来,王平堂代言煎饼销售额达75 万元。

  每每村里有上级领导调研、游客来参观,王平堂都让大家亲身体验一下煎饼文化,慢慢地龙泉村煎饼文化远近闻名。中央政策研究室、中交集团、国家开发银行吉林省分行等中省直部门单位先后订购煎饼1500 多公斤,甚至中南海食堂也订购了龙泉村煎饼。村民都自豪地说:“我们的煎饼都卖进中南海了,这就是我们的金字招牌。”现如今,稻田间,远程检测器将温度、空气质量指数等数据实时传入电脑,农民种田由“靠经验”变为“靠数据”;医务站内,隔着屏幕,村民靠一台电视机,向千里之外的专家问诊,足不出村便能问病买药;车间里,半自动化的鏊子前,农闲的妇女正忙着制作传统煎饼……短短两年时间,龙泉村民的精神面貌和村容村貌焕然一新,妇女农闲不再家长里短,而是竞相谈创收;脱贫致富不再等靠要,大家争当致富带头人;家家户户的小院和村道收拾得干干净净,处处涌动清爽的文明之风;攀比、哭穷之风成为过去,“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”的理念,已成为大家的共识。

  “我既然来到这里,就一定要为群众多干点实实在在的事。”如今,王平堂依然坚守在脱贫攻坚的第一线,以实干奋进的精神,带领龙泉村村民共同奋斗在致富奔小康的路上。