吉林人物
当前位置:首页 > 吉林人物

最美第一书记:记汪清县天桥岭镇天平村第一书记伊学义

吉林省地方志编纂委员会    2020-04-24 14:31:00    来源:
打印
| 字号:
|

 

大伙儿脱贫致富是我最大的幸福

  

  自担任天平村第一书记那天起,伊学义就过上了“脚打后脑勺”的忙碌日子。天平村属于镇中村,村民散居在全镇的各个角落。为了尽快摸清村里贫困群众的家庭情况,他每天早上六点半准时出门,走遍镇里的大街小巷、犄角旮旯。贫困家庭去过多少次、解决了多少事,他已经记不清了;自己吃了多少苦,受了多少累,他全都抛在脑后。

  人实心思巧,把工作当事业干伊学义是个麻利人,到天平村报到当天,就组织召开村干部动员会,统一思想,坚定信心,鼓舞干劲儿。为了做好工作,他还给自己约法三章:一是做事要公平公正,二是不拿群众一针一线,三是不搞小团体。他工作积极主动、认真负责,很快进入了角色,在不知不觉中,他把人心凝聚起来了,把威信树立起来了,把群众团结起来了。

  耐心和倾听,是伊学义走访贫困户的诀窍。挨家挨户摸情况的过程,是理顺老百姓心气的过程。

  “跟村民一唠就半宿,陈芝麻烂谷子的事儿你就听吧,可他的态度那叫一个好,老百姓咋磨叽他都不生气,提出的事儿他头拱地去办。”群众对伊学义打心眼儿里佩服。白天忙完,晚上他还要整理资料,每天十点睡觉都算是早的。目前,他已经写了20 多万字的扶贫日记—《老百姓的事就是天大的事》《解决村民五年多的烦心事》《扶贫联络员起了大作用》《不知是天灾还是人祸》《脸红脖子粗的评优会议》《解决邻里纠纷》……翻看伊学义的日记,文字朴实,内容真实,讲述的都是驻村扶贫故事。

  发挥专业所长,提高工作效率,是伊学义在扶贫工作中的又一个特点。刚接手贫困户统计工作时,他发现,贫困户的家庭收入虽然不高,但各项收入种类比较多,比较复杂,每户涉及好几张报表,手工填表易出错,也容易导致逻辑混乱。一张报表经常是涂了又改,改了又涂。怎么才能解决这个问题呢?计算机工程师出身的伊学义决心开发一个软件。他每天冥思苦想,反复实验,用一个多月时间终于编写出一套计算机“一键输出”建档立卡电子报表系统。这个系统,只要点击贫困户的姓名,各种报表就能够自动输出,大大提高了工作效率。通过这套系统输出的报表,贫困户的收入数据分毫不差。有的贫困户说:“不算不知道,一算吓一跳,原来政府给我们分了这么多钱!之前发了钱就花了,一年下来也不知道分了多少!”伊学义还将该套电子报表系统分享给省内其他地区的驻村工作队,不但提高了工作效率,也节约了大量的人力物力和财力。大家都说:“你早点儿来就好了,我们得减少多少工作量呀!”急难险重冲在前,把使命当生命看2017 年,天桥岭镇发生特大洪水灾害。危难时刻,伊学义与全镇党员干部一起顶风冒雨连夜转移群众,保证了群众的生命安全。第二天天亮了,他才“落汤鸡”似的回去休息,多年的老胃病犯了,疼得直不起腰来,妻子心疼得直掉眼泪……洪灾过后,伊学义又挨家挨户了解受灾情况,当听说有两户普通群众受灾比较严重,家里孩子刚考上大学没有钱上学时,他及时与省里相关部门联系,为两个家庭分别争取到3000 元的助学金,解了燃眉之急。

  2018 年,天桥岭镇发生特大山火。白天,伊学义与村里党员干部一起奋战在扑火现场;夜晚,为了防止山火死灰复燃,他又在漆黑寒冷的旷野里值班站岗到天亮。

  每当老百姓遇到困难或者发生矛盾纠纷时,伊学义总是第一时间出现,为群众排忧解难。他为70岁的村民梁书平打赢了拖了长达五年的土地官司,还让这个愁眉不展的家庭住上了新房。2018年冬天,窗外下起鹅毛大雪,寒意袭人,梁书平家却温暖明亮,灯笼花开得正艳。“屋里老暖和了,心情特别好,我还养了13盆花。”梁大娘笑意盈盈地说,“多亏了伊书记,让我们享受到好政策,住进了新房。”她的感激之情溢于言表。

  在伊学义的努力下,曾经对生活失去希望、一度想轻生的村民丁玉兰重拾生活信心。丁玉兰家原本生活比较富裕,但却因为给患肝癌的丈夫治病而背上巨额外债。伊学义听说后,多次到其家中做思想工作,并且自己掏钱帮助她,还为她制订了脱贫帮扶计划,这使丁大姐重新鼓起生活的勇气。

  贫困户李大哥身患癌症,儿子大学毕业后,受不了家庭变故的打击,得了抑郁症,3 年没出家门。伊学义一次次上门做思想工作。慢慢地,李大哥的儿子精神好了起来,3 年来第一次走出家门,就是去找伊学义谈心。伊学义把他送到省里参加学习培训,后来又找到了工作,月收入6000 元。李大哥逢人便说:“是伊书记救了我这个家。”为群众谋福利,助百姓奔小康凡是能为老百姓省钱、让他们少花钱的事情,伊学义都在琢磨。他从自己家拿出3 万多元,为村里建了超市,自己进货零加价卖给全村百姓。为了解决老百姓吃药贵、吃药难的问题,伊学义经过与多家药店商谈,建立了定点打折药店,让贫困群众都能吃得起药。为解决偏远山区困难群众看病难问题,他牵头为全镇23 个村的群众建立了“扶贫健康微信群”,并请来医生在群中为百姓远程诊断,让百姓实现了小病不出门。他还多次联系州内医院到村中为百姓进行义诊,使生病的百姓及时得到救治。

 

  

为贫困群众发放鸡雏 

 

  为让老、病、残等无劳动能力的特殊贫困群众增加收入,伊学义挨家挨户介绍“扶贫鸡”项目,免费为贫困户发鸡雏,他负责按市价卖。鸡雏长成后,伊学伊学义为贫困群众发放鸡雏义每天凌晨4 点起床,冒着零下二三十度的严寒,和贫困户一起扛着编织袋往城里送鸡,使40 多户贫困群众年均增收2000 多元。村民李兆满养鸡赚了6000 多元,他高兴地说:“我这么大岁数,是第一次挣到这一大摞钱。”2018 年,“扶贫鸡”项目在全村顺利铺开,村民争着养。为了进一步增加群众的家庭收入,伊学义还在村中实施了庭院种植葡萄计划,让村里30 多户家庭都栽上了葡萄树。

  驻村以来,伊学义引领带动全村建立了黑木耳菌包厂、黑木耳定植车间、太阳能光伏、榨油厂、农机合作社等扶贫产业项目,提供就业岗位70 个,年实现红利52 万元。伊学义还积极协调资金500 多万元用于亮化、美化环境以及建设村中的道路、农田水利等基础设施。筹措资金14 万多元用于村里的文化建设,组建了村民乐队、军鼓队、舞蹈队和老年合唱团,组织村民与包保干部开趣味运动会,进行文艺演出,丰富农民群众的精神生活。

  现在的天平村,道路平整了,路灯亮了,农机项目、榨油厂项目、菌包厂项目等更是全线盈利。2017 年,全村扶贫项目实现红利33.7 万元,148 名贫困群众平均每人分红2280 元。2018 年,天平村贫困家庭人均纯收入8800 元,天平村和贫困户全部摆脱了贫困。

  夫妻俩共扶贫,美“鸳鸯”传佳话伊学义起初到天平村任第一书记,妻子姜玉杰并不同意。她认为丈夫身体不好,没必要到农村去遭这个罪。伊学义就多次和妻子交流谈心,想方设法做妻子工作,还把妻子带到村里,一起到贫困户家里走访。善良的妻子看到村里的鳏寡孤独,看到贫困户家中的一贫如洗,心底被深深地触动了。回家后她不仅同意了丈夫去驻村工作,还主动跟伊学义商量,自己也要为扶贫做点儿什么。两个人一合计,干脆把家搬到了村里,妻子主动担负起为驻村工作队做饭的任务,成了伊学义驻村工作的得力助手和坚强的后勤保障,夫妻俩共同战斗在扶贫工作的第一线。

  有一次,伊学义获得5000 元奖金,妻子说:“你每月工资就好几千,贫困群众一年才能挣几个钱,给最需要的人吧!”最后,这5000 元奖金全部花到了贫困户身上。可谁也不知道,夫妻俩平日里生活节俭,一身衣服从头到脚加起来也不超过300 元。

  夫妻俩的热心、爱心、善心,感动着身边人,也带动了身边人。在外地读研究生的儿子假期回来,没有流连城市里的繁华,也主动到村里义务帮工。家里人为了不影响伊学义扶贫,平时什么事都不告诉他,以免他分心,就连年近80 岁的老母亲住院,姐姐和大哥也没有告诉他,直到病情危急,在医院抢救,才打电话通知他。老人醒来后,第一句话就是:“你咋回来了,不是在村里扶贫吗?”听到这句话,伊学义的眼泪唰唰往下掉。为了扶贫工作,伊学义付出了太多,也牺牲了太多,但他却从来没有后悔过:“只要老百姓过上好日子,我就知足了。”伊学义的付出村民看在眼里,疼在心上。70 多岁的时景发夫妇,冒着风雪走了三里多冰雪路,只为给他送豆包;村民吴学柱骑着摩托车满街追他,非要送他小河鱼不可;贫困户祝瑞英在春节前就为他准备了一只乌鸡,见伊学义不要,就把这只鸡从春节一直养到了6 月……