吉林名人
当前位置:首页 > 吉林名人

第十六届(2018)“感动吉林”人物·任长忠

吉林省地方志编纂委员会    2019-03-22 10:35:00    来源:
打印
| 字号:
|

任长忠

  身份:白城市农业科学院院长、党委书记,白城市政协副主席,国家燕麦荞麦产业技术体系首席科学家

  30年如一日坚守白城这片土地,在他的带领下,白城市农业科学院由燕麦学科的一片空白成为了国家燕麦产业技术体系首席科学家单位,并研发出克隆燕麦的光照不敏感基因、带芒标记性状集成优选法、燕麦花药单倍体培养技术等国际领先技术。他的“龙种燕麦”给白城这片贫瘠的土地带来了绿色生机,农牧民靠种植燕麦实现脱贫致富。

  颁奖词:

  既是领导,又是学者,双重身份,带来双重使命。

  为官一任,造福一方,这是一个带头人勇于担当的职责。

  为学一生,硕果累累,这是一个学者矢志不渝的追求。

  投身燕麦研究,泽被万千百姓,任长忠,你为天下温饱播种了一个又一个春天。

  感言:任长忠说,我非常高兴,也十分激动,此时此刻,感慨颇多。我从一名普通的科技工作者成长为国家燕麦荞麦产业技术体系首席科学家、当选为俄罗斯科学院外籍院士、国际燕麦委员会委员;从一名普通职工成长为全国先进工作者和全国优秀科技工作者、获得全国五一劳动奖章,此次还成为了“感动吉林”人物,非常高兴。是党和国家的培养给了我成长的阳光雨露,是各级领导的关怀和信任给了我敢于面对困难的勇气和信心,是同事们的支持与鼓励给了我不断前行的动力。我愿做一颗扎根祖国大地的种子,在生我养我的土地上生根、发芽、开花、结果,竭诚奉献!