吉林名人
当前位置:首页 > 吉林名人

第十六届(2018)“感动吉林”人物·武大靖

吉林省地方志编纂委员会    2019-02-27 10:10:00    来源:
打印
| 字号:
|

武大靖

  身份:中国短道速滑队队长

  2018年2月22日,平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛,武大靖以39秒584的成绩打破自己刚刚在1/4决赛中创造的世界纪录(39秒800)强势夺冠,为中国赢得平昌冬奥首枚金牌,也是中国男子短道速滑队在冬季奥运会上的首枚金牌,同时这枚金牌也是中国代表团在本届冬奥会上的唯一一枚金牌。2018年11月12日,武大靖在短道速滑世界杯盐湖城站男子500米决赛中,以39秒505的成绩夺冠,打破了他保持的世界纪录。一年之内,武大靖三破世界纪录。

  颁奖词:

  天下武功,唯快不破。

  竞技场上,你代言中国速度,对手面前,你标定竞技高度。

  在你的绝对实力面前,对手任何战术都失去了意义,所有的质疑烟消云散,留下的,只有一骑绝尘的身影,和肩头灿烂的五星红旗。

  感言(代领):中国国家短道速滑队队员陈德全上台领奖时说,10岁时他就开始了体育训练,10年前遇到了武大靖,两人成为了队友、好友,生活中的武大靖特别接地气儿,人缘儿好,而且很正能量,能够看到他夺得冠军,为祖国争光,是特别骄傲的事儿!

  彩排时,陈德全好不容易联系上了武大靖,武大靖当时正在跑步,很开心地说:“没想到能得这样的一个奖,很感谢组委会,感谢新文化报社,要说的就是感谢!”