吉林人物
当前位置:首页 > 吉林人物

第十六届(2018)“感动吉林”人物·徐如人

吉林省地方志编纂委员会    2019-02-26 10:46:00    来源:
打印
| 字号:
|

徐如人

  身份:吉林大学化学学院创建者之一,我国著名的无机化学家,中科院院士

  徐如人大学毕业来到吉林大学前身———东北人民大学工作,自此扎根吉林67年。徐如人参与创建并见证了吉林大学化学学院从无到有、从弱到强的过程,他培养出3名中国科学院院士和多位优秀科学家。2017年9月,吉林大学70年校庆之际,徐如人决定,把他与爱人庞文琴一生的积蓄共500万元全部拿出来捐赠给学校,设立徐如人、庞文琴教育基金。

  颁奖词:

  存“仁人恻隐”之心,行“民胞物与”之志。

  桃李不言,下自成蹊,六十载治学生涯谱就传奇,无数座学术丰碑挺起未来。

  先生精神,长夜传灯,科学幸甚,国家幸甚。

  感言(代领):吉林大学化学学院党委书记宁德宽上台领奖时说,在徐先生的身上我觉得有几点非常值得我们学习。第一点是做事认真,因为做学问容不得半点虚假和含糊。第二点是他的埋头苦干,徐先生非常能吃苦,虽然经历了很多科研上的困难,但他都克服了。再就是徐先生身上那种科学家的潜质,做什么事都特别愿意分析总结,格物穷理,这种对待科研的钻研精神值得我们每个人学习。“感动吉林”活动对弘扬社会正能量,传播社会新风尚,都具有积极的作用,通过这样的平台,可以挖掘更多的典型人物,带动社会整体道德文明素质的提升。