吉林名人
当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——于春江

吉林省地方志编纂委员会    2019-02-02 10:17:00    来源:
打印
| 字号:
|

  于春江,吉林一正药业有限公司董事长。公主岭市黑林镇人,1951年出生于中医世家。受家庭环境的熏陶,自幼酷爱中医。1977年,于春江在白求恩医科大学毕业后,被分配到四平市中心医院做临床工作。1988年初,于春江辞职下海创办四平市胃肠病研究所。他开始潜心研究胃病,把胃及十二指肠溃疡作为自己的主攻目标。由于他有很深的理论功底和丰富的实践经验,研制成功了治疗胃及十二指肠溃疡的特效药——胃愈胶囊,经临床验证,疗效确切,治愈率高。2002年正式建成具有专科特色的四平春江医院,为全国数万名患者解除了疾病的痛苦。于春江辛勤努力获得的成果得到了医学界的肯定和患者的好评,被四平市评为“四平名医”称号。他先后应邀到美国、加拿大、法国等11个国家和地区参加国际学术会议和讲学;编写了近100万字的《实用中草药宝典》等医学专著。同时,他还发表了30多篇学术论文,并获得优秀论文奖。

  他开发研制的新药“胃愈胶囊”被消费者协会推荐为消费者信得过产品。中央电视台、《人民日报》、《光明日报》等十几家新闻单位就“胃愈胶囊”的疗效先后进行了报道。面对鲜花和荣誉,于春江并没有满足。他常常对员工说:“不创新,不发展,就是落后,落后就会被市场淘汰,只要我生命尚存,就要一直往前走。”

  随着市场经济改革的深入,他审时度势,努力开发高科技产品,以适应市场需求。他投资近千万元,创办了吉林省一正医疗科技发展有限公司。“一正痛消”贴膏是他采用民间秘方将祖国的传统医学与现代科技完美结合的高科技产品。该产品采用高分子材料为基质,取代了以橡胶为基质的传统工艺,通过远红外对患处肌肤的物理作用,对于治疗风湿及类风湿性关节痛、骨质增生、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、腰肌劳损、跌打损伤等具有独特疗效。“一正痛消”贴膏以国际最新技术和工艺,成为同类产品中消费者认知度最高的产品之一。随着市场的打开,必然需要大量的营销人员。为此,公司努力做好人员的培训工作,对营销人员加大考核力度,真正做到德才兼备者重用,有德无才者可用,有才无德者绝对不用。人力资源部健全市场担保人员档案,建立了一支高素质营销队伍。市场营销财务部,不仅在预算控制费用审批、计划拨付、核定报销上严格把关,而且要对市场操作过程中各项指标做出考核、分析,从而对市场实现了有效控制,确保市场健康发展。到2002年末,市场营销人员达到1300余人,设立了20多个办事处,销售额逐年增长,各项效益指标在同行中名列前茅,年年被评为“纳税先进单位”,并荣获“纳税大户”称号。2003年被授予“纳税信誉免检单位”。

  于春江有独特的思维模式,喜欢创新,喜欢与众不同。他总是以积极向上的心态去看世界,去关注社会;他善于利用新事物,挖掘新机会。他具有企业家的谋略和超前的创新意识。2002年末,他积极运作收购药厂,增加品种,增强竞争力。经过反复酝酿,广泛调研,他果断决策购买四平市最大的老国有企业——四平制药有限股份公司(原四平市制药厂)。该公司始建于1958年,历史长,规模大,在医药界及消费者中有一定的知名度和影响力,曾在全国6000家医药企业中排名第248位。该公司有97个品种被国家批准为国家标准,主打产品——“小儿热速清口服液”、“芪蛭降糖胶囊”、“双百口服液”曾多次被评为国家级、省、市优质产品奖。由于企业经营不善,管理滞后,不能适应市场变化,最后宣告破产。于春江购买四平制药有限股份公司,受到省、市政府和广大职工高度赞誉,使具有40年历史的老企业获得新生,也使500余名职工得到了新的工作岗位,现更名为吉林一正药业有限公司,已正式投产,公司产品又重新回到了市场。

  于春江依靠员工,相信员工,激发他们的积极性和创造性,走民主决策、科学决策的道路。他能听取职工的不同意见,调动员工参与决策,管理公司。公司员工都说:“老总心中有了我们,我们的心中就有公司”。董事长和职工之间能及时得到双向交流,相互沟通,减少了领导决策的失误和偏差。他经常对员工说:“公司的事要靠大家来办,我给你们搭好了戏台子,你们要在台上演好你们的角色,靠我自己有三头六臂,又能起多大作用呢?”正是基于这一点,他带头勤政,抓业务,抓管理。在购买四平制药股份有限公司以后,又在经济开发区建造符合GMP标准的制药生产基地和现代化办公大楼。他白天上工地,头顶烈日,手拿图纸,一丝不苟地工作;晚上,研究设备选型论证,设备招标,产品开发,产品保护等一系列工作,每天都工作到后半夜,眼睛挂满了血丝。工作完后,他还要学习医药管理知识。他干工作细致认真,要求员工也是这样。他身体力行,与员工同甘共苦,打成一片,争分夺秒,苦练技术,就是这样靠自己的一言一行影响着集团公司的每位员工,使集团公司上下形成一股强大的凝聚力,推动着集团公司从一个胜利走向又一个胜利。一正集团被吉林省政府授予“吉林省先进民营科技企业”,被省工商局和省个体私营企业协会授予“百强私营企业”。

  一正集团发展到今天,一靠党的政策,二靠上级领导的关怀和帮助,也有各界朋友的支持和鼓励。于春江在取得辉煌业绩的同时,没有忘记社会和人民对他的厚爱。他积极参加各种社会公益事业,回报社会,造福人民。他每年拿出10000元资助20余名失学儿童返校学习。他在四平市慈善救助双日活动中,慷慨捐资30000元。在2000年昆明举办的首届民营企业交易会上向西部贫困地区捐赠价值20万元药品,为中国西部大开发献出了爱心。在2003年抗击“非典”斗争中捐款10000元。据不完全统计,几年来,于春江为社会福利事业和公益事业共捐款80万元。

  他是一个不服输的开拓者,一个有远大抱负的求学者,一个亲历亲为的管理者,一个热心公益事业的从善者,一个改革开放的受益者。先后荣获第十届全国发明展览会金奖,第二届中外名优产品国际博览会金奖。