吉林名人
当前位置:首页 > 吉林名人

百年工商人物——李连贵、李尧

吉林省地方志编纂委员会    2019-01-24 15:21:00    来源:
打印
| 字号:
|

  李连贵,又名李广忠,四平李连贵熏肉大饼创始人。李尧,李连贵之养子,李连贵熏肉大饼第一代传人。李连贵,1887年(光绪十三年)出生,祖籍河北省滦县柳庄人,乳名连贵,取吉祥富贵之意。他是地方名特风味食品“李连贵熏肉大饼”创始人。壮年无子,其弟李广恩将其子李尧过继给长兄李连贵为子。李尧,1904年(光绪三十年)生于梨树县。李尧从少年时代即随养父学习制作大饼、熏肉的技艺,因其聪颖过人,勤学好问,深得养父宠爱,悉心传授,使李尧成为“李连贵熏肉大饼”的第一代传人。

  “李连贵熏肉大饼”的来历要追忆到1907年(光绪三十三年)仲夏。河北滦县10多天连降暴雨,肆虐的洪水象脱缰的野马,吞没了农田,吞没了村庄,夺去了李连贵二叔二婶的性命,扔下两个未成年的男孩子,只好由李连贵的父母亲照料。谁知“福不双至,祸不单行”,父亲因交不起地主的租子,惨遭毒打,暴病身亡。为了生路,李连贵决定投奔远在东北梨树街的二舅。他带领4个弟弟,搀扶老母,逃往东北寻亲。一路上,李连贵一家人忍饥挨饿,风餐露宿,历尽千辛万苦,死里逃生,终于在翌年春来到二舅家。二舅没想到妹妹千里迢迢带着孩子扑奔过来,悲喜交加,兄妹抱头痛哭。二舅也不富裕,一下添了6口人可想而知。为了谋生存,同年秋天,在二舅和乡亲们的资助下,李连贵在买卖街租了两间草房,开了一个“兴盛厚”生肉店,后兼营熟肉、吊炉大饼、叉火烧等。由于李连贵热心、勤快、办事认真,干净利索,对乡亲们又和气,深受乡亲们的喜爱。老乡们都把小店当成歇脚的地方,时常聚到这里,天南地北地唠家常,来光顾的人多了,小店的生意也日渐红火。

  1910年(宣统二年)初春一个早晨,李连贵早早起来,劈了堆木头袢子。忽然,一阵急促的哨声划破了买卖街的沉寂,一区区官刘汉交带领几名警察和便衣侦缉,大呼小叫,挨家挨户地搜查逃兵,还在显眼的地方张贴《通缉令》,所到之处,鸡飞狗跳墙。雾气里,一位双目失明的老人和他的孙女在街上行走和两个警察相遇,有个尖嘴猴腮的警察看小姑娘衣衫褴褛,但模样很好,身段苗条,姿容俊秀,顿生邪念,借机调戏小女孩,小女孩大声哭叫。老人急了,厉声骂到:“你们想干什么,一伙畜生!”不想若恼了警察,把老人打得遍体鱗伤,满身都是血,昏厥过去,警察见势不妙,赶紧溜走。

  李连贵听到声音赶来,看到小姑娘正趴在老人身上大哭,老人已奄奄一息。他赶紧招呼哥几个把老人抬回家中,包扎伤口,煎汤熬药,守护在老人身边精心照看。翌日清晨,老人才从昏迷中清醒过来,老人感动得泪流满面,道出了他的身世。原来老人叫高品芝,在沈阳附近开了个中药铺,老人精通医术,经常为人治病,深受当地人们喜欢。老伴温柔贤惠,识文断字。家中有一女孩,生得眉清目秀,聪明伶俐,念过私塾,很有教养,彬彬有礼,落落大方,方圆十里八村的,都晓得高家有个好闺女。邻乡财主方大彪看中这姑娘,派人给自己家的痴呆小儿子说媒。方大彪的大儿子在军阀张作霖军中当营长,县衙里也有亲戚,有权有势,横行乡里,为所欲为。可高品芝偏不听这个邪,他选了一个在沈阳读医的学生为婿,择个吉日,把女儿嫁了过去。谁知祸从天降,女儿结婚第三天的夜里,女儿家突然闯进几个佯装土匪的人,女儿女婿,双双被害。老伴悲愤已极,气绝身亡。高品芝痛不欲生,急瞎双眼。为了提防不测,不得不放弃中药铺,只身一人飘泊流浪到了梨树街。路过开原城南,高品芝遇见一个小女孩,因妈妈去世,无家可归,菩萨心肠的高品芝心里一软,便收养女孩作孙女。就这样异姓爷俩相依为命,浪迹天涯。李连贵听了老人的诉说,打心眼里同情、佩服,更加精心照顾老人。一晃一个月过去了,老人伤已经痊愈,临别时,老人依恋不舍,泣不成声地说:“你心地善良,危难时救了我一条老命,你的恩德,我和孙女一辈子也忘不了。要走了没什么可送给你的,只有祖上留下熏肉秘方送给你,日后肯定会派上大用场。”李连贵接过秘方,如获至宝,再三叩谢。老人与李连贵洒泪而别。送走老人后,李连贵忙叫二弟李广思按照老人的秘方,分别从天德堂、益兴泰、德庆亨、广增玉等中药铺,抓来配方所需的大公丁、肉寇、炒仁、贡桂等多种秘方所列药料,选来三口大锅,起早贪黑,进行煮肉熏肉,忙个不停。经过李连贵反复实验,潜心研究,终于研制出风味独特、散发沁人心脾幽香的熏肉来。其特点是:肉色棕红,皮肉剔透,肥而不腻,瘦而不柴,耐腐力强,香味悠长。熏肉成功了,李连贵没有就此满足,后来又研制用肉汤加浮油,加佐料和面,炸成香酥,抹在饼间,饼为七层,层层分离,层薄似纸,饼层之下字迹可见。如果以饼夹肉,回锅再烙,则肉香浸入饼内,饼酥肉香,幽香四溢,风味独特。

  李家父子即善于研究技艺,又颇谙经商之道。1936年至1940年,他们在通辽开业时,因蒙古族人口居多,喜欢牛羊肉,以猪肉为特点的熏肉大饼经营状况不佳。李连贵带李尧遍访了通辽烧饼铺,博采众长,潜心研制,每种烧饼的配料、制法均揉进自家精华,并增加麻饼、糖酥、佛手、火勺等花样品种,色香味俱佳,成为通辽饮食业的抢手货。李连贵父子用独特的配方制做的元宵也超群出众,技盖同行,每次上市均被抢购一空。

  1940年,李连贵因脑溢血病逝通辽。翌年,李尧返回梨树,回到其生父李广恩身边。广恩自忖李家大饼熏肉声誉日高,且人丁兴旺,应到外地辟建分号,一则扩大影响,二则增收创益,遂命李尧偕堂弟李英于1941年来到四平,在道东北市场租5间门市房,成立李连贵熏肉大饼铺。开业不久,名声大噪。当时,不卖炒菜,只卖熏肉、大饼、葱酱、大米绿豆粥。食后,沏枣水供顾客饮用。饼、肉独具风味,服务热情周到。

  李尧决心继承和发扬父业,把李连贵风味食品代代相传。1950年,李尧的次子李春生又到沈阳中街广生堂胡同开设李连贵大饼铺。顾客天天爆满。李春生为保持“李连贵”的信誉,绝不粗制滥造,采取定额出售的办法。熏制的肉、饼售尽,立即挂出“今日饼肉售完,请明天再吃”的牌子。不到半年,李连贵熏肉大饼轰动了沈阳城。1984年李春生被选为沈阳市民建副主委、民建省委委员。同年,商业部和辽宁省政府联合授予李春生为国家级面点师技术职称。

  1956年,李尧积极响应中国共产党提出的对资本主义工商业实行社会主义改造的号召,自动申请将李连贵大饼铺改组为公私合营企业。李尧被任命为道里饮食中心店副经理。同年,李尧以四平市工商界代表身份,进京参加全国工商业者代表会议,受到毛泽东、刘少奇、邓小平等党和国家领导人的亲切接见并合影留念。

  1958年9月23日,时任中共中央总书记的邓小平偕夫人卓琳带领书记处的其他成员李富春、李雪峰、刘澜涛、杨尚昆、蔡畅等中央领导到四平视察。午餐,以李尧亲手制做的大饼、熏肉为主要食品。小平吃后连连称赞道:“经济实惠,简单好吃”。1959年,李尧参加统战系统组织的参观团,参观人民大会堂等北京10大建筑。在京期间,李尧应邀在北京饭店献艺,请彭真、万里等领导品尝“李连贵熏肉大饼”,受到交口称赞。此后,“李连贵大饼”、“李连贵熏肉”闻名遐迩。省内外饮食业同行专程来四平学艺者日多,李尧不厌其烦,言传身教,并将祖传秘方公诸于世。1959年12月,李尧被选为四平市政协委员。

  “文化大革命”期间,李尧受到残酷迫害。道东、道里的两处李连贵大饼铺均被查封。道东的改称胜利大饼铺,道里的改称新立大饼铺。饼形也改为长圆形的普通面食,李连贵熏肉大饼的风味荡然无存。

  中共十—届三中全会以后,四平市饮食服务公司又恢复了“李连贵熏肉大饼”老字号。此时,李尧已过古稀之年。他目睹载誉多年、倾注父子两代人的心血的李家风味食品又逢盛世,心情激动万分。在饮食服务公司党政领导派人协助下,他将一生实践经验和李连贵大饼、熏肉制作方法整理成文,传留后世。他面对改革开放的大好形势,本欲再展宏图,不幸于1979年1月春节前,在家中煤烟中毒,抢救无效去世,终年75岁。

  1987年6月17日,时任国务院副总理的李鹏等国家领导来四平视察工作期间,品尝了“李连贵熏肉大饼”,饶有兴趣地听取了当年小平同志来四平视察工作时品尝“李连贵熏肉大饼”时的情景,接连称赞道:“真好,名不虚传,小平喜欢,我也喜欢。”“李连贵熏肉大饼”被公认为名特地方风味食品,盛誉不衰。李尧的长子李春林、次子李春生;李尧的孙子李煜、李宝、李坚等均已成为著名风味面点名师。

  1984年12月30日,四平市饮食服务公司以“李连贵”为品牌给“李连贵熏肉大饼”在国家工商总局进行了商品商标注册。1996年11月1日,与山东省烟台市贾贵平签定全国第一家连锁店合同,从此拉开了全国连锁经营的序幕。同年,获得国家专利。现“李连贵熏肉大饼”连销店,己发展到119家,遍布全国20个省、市、区。

  1997年12月7日,中国烹饪协会授予“李连贵熏肉大饼”为“中华名小吃”;1999年12月1日,中华人民共和国国内贸易部授予“李连贵熏肉大饼”为“中华老字号”;2002年2月,国内贸易部授予“李连贵熏肉大饼”为《中国名点》。