当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——么惠英

发布时间:2018-11-08 14:47:00   来源:  字体显示:

  么惠英,现任吉林省万隆路桥工程有限公司党委书记、董事长。吉林省榆树市人,1959年出生。毕业于天津大学,硕士研究生,高级经济师,中共党员。二十世纪70年代末期,他以农村大队团总支书记身份去一个落后生产队包队,从调整农村种植结构做起,团结农民群众,鼓舞士气,仅用一年时间就完全改变了生产队的贫穷面貌,带领农民群众走上了致富之路。他在担任村供销社经理期间,转变经营方式,建立新型供需关系,创造出了骄人的业绩,连续3年名列全市供销社系统榜首,被评为标兵。其后在榆树市公路段工作的十几年间,担任建材商店的经理。他利用科学的管理,超前的经营理念,扭转了经营性亏损。后担任劳动服务公司经理,又经营建筑业所需沥青等原材料。他根据市场的需求,南拓北联,闯出了企业发展的新路。1993年担任榆树市公路副段长,开始带领员工建筑各种等级的公路。他承建的长春市绕城高速公路,按国际标准运作,精心施工,科学管理,保质保量地完成了任务。

  1998年7月,么惠英创立吉林万隆路桥工程有限公司。公司运转以来,他提出“创一流业绩,干优质工程,展企业雄风”的口号,合法经营,照章纳税,并把工程质量看作重中之重,把“科学管理、文明施工、诚实守信、创优工程”贯穿于施工全过程,打造了大量的精品工程。

  优质的精品工程,使万隆公司赢得了信誉,多次在公路建设群雄角逐的情况下中标夺魁。几年来,先后参与承建了长春市绕城公路、松原市长白西线二级公路、长春市长农一级公路、长春市高新二街市政工程、长白一级公路路基工程、延边地区敦化鹤大线二级公路、吉林市绕城一级公路等多项工程。所承建工程不但圆满地完成了施工任务,而且均被评为“全优工程”。万隆公司也被省政府评为“守合同重信誉企业”。

  2002年承担的筑路任务,年工程总造价超过1亿元,取得了良好的社会效益和经济效益。“走正路、修好路、铺就成功路”,成为万隆公司发展的主旋律。

  在市场经济的推动下,万隆公司企业规模不断扩大。他以万隆公司为依托,相继成立了吉林省万隆公路工程监理有限公司、吉林省万隆交通有限公司、吉林省万隆科技教育发展有限公司、吉林省万隆汽车驾驶员培训有限公司、吉林省万隆汽车出租有限公司、吉林省万隆物资贸易有限公司等7个子公司。

  在公司发展的进程中,他十分重视企业管理,并坚持以人为本的原则。随着事业发展,他不断招贤纳士,根据岗位需要选任能人,组建强有力的领导班子和训练有素的员工队伍。公司形成了拥有296人的员工队伍,其中技术人员160人,具有中高级专业技术职称45人,党员51人。安置下岗职工268人,占职工总数的91%。

  么惠英参照国内外先进企业成功经验,结合本公司点多、面广、线长的特点,制定了一整套科学管理办法,建立起全新的运转机制。他把强化管理融会贯通在事业发展之中,提出“内强素质,外树形象”。根据公司发展需要,他和领导班子研究建立五部三室二处,制定了科学严细、有章可循的各项管理制度,按贡献大小、质量好坏层层落实责任制,实行量化管理,奖励有突出贡献者。这种激励机制有效调动了员工积极性。仅万隆驾校就先后建立5个分校,培训学员达1.5万人,连续5年被评为吉林省“三优样板驾校”。

  致富思源,回报社会。几年来,他为社会公益事业、希望工程、残疾人捐款捐物2万余元,为农村无偿修路投资达10余万元。么惠英本着上为政府分忧,下为失业、待业人员解愁的原则,积极努力吸纳下岗职工和城乡待业人员,为再就业工程做出了贡献。2000年至2003年间安排下岗职工、农村剩余劳动力5622人,平均每年千余人(含季节工、临时工)。

  新形势下民营企业怎样加强党的领导和做好思想政治工作,是么惠英经常思考的一个问题。2002年3月,公司成立了党委,他兼任党委书记。他带头学习政治理论,在《新长征》、《吉林日报》、《长春日报》上多次发表理论文章;组织职工学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,讲形势、讲任务、讲发展前景,强化党的组织领导和政策感召力,使员工认识到民营企业是国民经济的重要组成部分,方兴未艾。让下岗职工感到来万隆公司工作一样有前途,同样体现人生价值,从而克服失落感、压抑感,增强自信心和主人翁责任感。2002年以来,省委组织部把万隆公司党委作为党建工作联系点。

  么惠英及全体领导班子成员为了增强企业文化氛围,进一步提升人气,对内实行严密的规范化管理,对外实行广泛的社会参与。2002年,参加了由中华全国总工会和国家安全生产监督管理局开展的“安康杯”竞赛活动。同年,与吉林省委组织部、吉林省私营企业个体协会、吉林电视台联合举办非公有制经济组织关于学习“党建知识和十六大精神”“万隆路桥杯”大奖赛。这些活动表明吉林省万隆路桥工程有限公司在为推动社会主义精神文明建设添砖加瓦。

  么惠英还通过工会、共青团组织开展丰富多彩的文体活动、谈心活动,关心员工疾苦,帮助员工解决急、难、新问题,做到“有病到床前,丧事到灵前,难事到眼前,生日到桌前”,员工一日三餐全部免费。么惠英以其塑造的“万隆精神”和独特人格魅力,赢得员工的极大信任和爱戴,最大限度地激发出员工们的积极性和创造性。

  在么惠英的领导下,企业被评为2001年吉林省“百强私营企业”、吉林省私营企业安排就业“明星企业”;2002年全国、吉林省“青年文明号”、全国“光彩之星”、长春市“星级文明服务标兵单位”;2003年吉林省省直个协私营企业和省直机关党工委“先进基层党组织”、吉林省“守合同重信用单位”、吉林省“诚信企业合法权益重点保护单位”、长春市安康杯竞赛“优胜单位”、长春市工会工作“先进单位”。

  他个人被评为2002年度“新世纪中国改革百名优秀人物”、“长春市特等劳动模范”、长春市“创业名星”;2003年省直机关“优秀共产党员”;2004年“优秀中国特色社会主义事业建设者”。

  么惠英废寝忘食的工作,他想的不是自己,而是整个社会、公司的发展和全体员工的利益。2003年,公司申报组建吉林省万隆路桥建设集团公司,得到吉林省经济贸易委员会和吉林省工商行政管理局的同意批复。为适应新形势下公司的持续发展,与国际接轨,么惠英聘请了职业经理人担任公司总经理,将公司所有权与经营管理权分离。公司通过承包制、风险机制、激励机制的建立,实现了责权利的统一,做到了职责明确,人尽其才,物尽其用,使公司呈现出勃勃生机。

访问量: