当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——马兴龙

发布时间:2018-10-29 14:46:00   来源:  字体显示:

  马兴龙,吉林省靖宇县恒和实业总公司董事长。吉林省靖宇县人,1957年5月18日生于一个农民家庭。幼年丧父,由母亲抚养成人。1973年,因家贫辍学,回家务农。土地贫瘠,母弱多病,为维持生计,马兴龙开始偷偷做些小买卖,贩过猪,售过山货,终因无经验或资金不足而失败。幼时倔强的马兴龙不服输,立志走出大山闯出一条致富路。

  改革开放之初,马兴龙与新婚的妻子一道,拿出家中仅有的700元钱,又向亲属借了1000元,开始跋涉商海。1984年起,他跑西北、去上海、下海南、闯深圳,将家乡长白山区的人参、药材卖出去,用滚雪球的方式积累起一些资金,并在商海中小有名气。有了钱的马兴龙,没有忘记仍然贫穷的乡亲,毅然携妻带子从南方返回家乡靖宇,并决定以靖宇县榆树川江沿村作为事业发展的基地。

  1989年,马兴龙投资创办了一个小型人参加工厂,组织当地农民收购鲜参、加工成干参,然后再发售到深圳等地,当年即收回全部投资,净赢利10万元。1991年以后,他以市场为导向,努力寻找致富机遇,借助自己企业紧邻抚松县城的优势,先后建立加油站和集餐饮、娱乐、住宿为一体的中档宾馆;又依地处松花江边的便利,建起砂石场和砖厂。1994年,马兴龙完成第一次创业,有了可观的积累,遂将企业更名为靖宇县恒和实业总公司。

  企业发展壮大,马兴龙始终没忘“帮助乡亲们脱贫致富”的心愿。榆树川高丽城子村紧邻松花江,地肥水美,物产丰富,但一座大山隔断了山村的对外联系。土特产运不出去,村民们只好捧着金饭碗受穷。马兴龙看在眼里,急在心中,决心给山里的乡亲们修一条致富路。1994年底,他亲自带领30多名员工顶风冒雪,苦干一个冬春,劈掉600米长、几十米高的石砬子,修建4个涵洞,终于筑起一条5公里长的公路,总投资近37万元。乡亲们送他一方金匾,上书“劈山修路,造福人民”。

  1995年,松花江上游出现百年不遇特大洪水,马兴龙放弃自家产业,率领职工日夜奋战在抗洪第一线。大堤保住了,乡亲们的生命财产保住了,可公司的主产业——砂石场近2万立方米的砂石料和所有机械设备都被大水冲走,直接损失114万元,间接损失300万元。可当他得知高丽城子村小学“校舍变成危房、几十名儿童无处上学”的消息,马上投资7.8万元,建起一座122平方米的砖瓦结构的校舍,被县政府命名为“兴龙希望小学”。大水过后,百废待兴,在资金十分紧张的情况下,他还投资56万元为沿江村修建了一条长1.2公里,宽6米的水泥路,彻底改变了村民的居住环境。

  1998年秋,马兴龙到榆树川三合村办事,发现这里的农民太穷了,一条小路被山洪冲得乱七八糟,土坯房盖多数是用废旧塑料布蒙的,吃、住条件都十分恶劣。看到这些,这个粗悍的东北汉子落泪了。他回到榆树川向党委和乡政府主动请战,包扶三合村脱贫。经过四处奔波,终于争取到了扶贫资金,又与乡政府一起修了一条通往三合村的扶贫路,治理了小流域。为让村民的生活尽快好起来,他拿出16万元,为三合村102户人家每户购买了一头成龄母猪和一头猪崽,使这个贫穷的山村改变了面貌。

  1999年,恒和实业总公司面临严峻考验,马兴龙和妻子先后因病住院,公司处于停产状态。但马兴龙没有消沉,一个更宏伟的目标在心中形成。2000年末,马兴龙经多方考察,决定在抚松县城的松花江南岸建一个人参土特产交易市场。经过一年多的努力,一个投资700万元、占地14300平方米、建筑面积9400平方米,集贮存、餐饮、住宿、办公于一体,包括封闭式交易大厅和钢架大棚组成的贸易区在内的蔚为壮观的土特产品交易市场建起来了。2001年8月,该市场正式开业,为山区农民销售中草药材、土特产品提供了一个优良的服务场所。至此,马兴龙完成了第二次创业。

  2002年,马兴龙立足开发山区资源,根据国家提出的《中药现代化科技产业行动计划》和《吉林省中药现代化科技产业基础建设“十五”发展规划》,决定开发目前国内外紧缺的“穿龙薯蓣”皂素提取生产线项目。2003年初,马兴龙聘请10余位专家组成项目班子,与江苏大学签订了联合开发“穿龙薯蓣”皂素提取新工艺合同。他们提出的可行性研究报告,经省计委组织专家论证,获得一致认可。同年春,开始“穿龙薯蓣无公害规范化栽培示范基地”建设,通过省科技厅的招标及答辩、论证。这两个项目建成后,每年可创产值1.2亿元,各种税收3600万元,获利3200万元,并在3年后可带动一万户农民每人每年增收1200元。从此,马兴龙开始了第三次创业。

  马兴龙是吉林省政协第八、九届委员,吉林省工商联执委,白山市第四届政协常委,白山市工商联副会长,靖宇县政协常委。2003年,他被中国管理科学院学术委员会聘为特约研究员。他所领导的企业被评为市、县优秀民营企业,本人多次获省、市、县嘉奖,曾荣立三等功,获吉林省光彩事业银奖。

访问量: