当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——樊德明

发布时间:2018-10-22 14:44:00   来源:  字体显示:

  樊德明,镇赉县政协副主席、镇赉县工商联主任委员。1926年生于大赉县(今大安市)。1946年樊德明“国高”毕业,因家庭贫困无力继续读书而走上经商之路。他摆过地摊儿、打过零工、当过文书、秘书,做过会计。镇赉解放后,他调到县城工作。1951年,他到医药公司任经理。

  新中国成立后,百业待兴,人民生活困难,特别是农村严重缺医少药,樊德明看到眼里,急在心头。他带领公司职工走遍百家药厂和药品采购站,千方百计挖掘药源,身背肩扛地把药送到农民的手中,深受广大农民群众的欢迎。这一“送药下乡”的作法立即被作为经验在全省、全国推广。为此,他也多次出席全国群英会,光荣地受到毛主席和党中央领导同志的亲切接见。

  1959年,组织上又派他到百货公司任经理。这3年正值国家困难时期。当时,公司困难重重,条件差,库房小,物品放不下。他开动脑筋想办法,充分利用空间,创造出了“仓储工作”新经验,提出了“批发到店,购销到屯,送货上门”的“接力式”的一条龙工作法。这一行之有效的经验立即在全地区行业会议上介绍,并在全省推广。

  1962年,组织上又调他到饮食服务公司任经理。他充分利用和发挥自己的聪明才智和善经营、会管理的优势,使一度效益不好的饮食服务业扭转了亏损的局面,并在效益和利税上都创造了镇赉县历史上最高水平,受到了省和地区的表彰。

  1966年,正当他干得热火朝天之际,“文化大革命”的浩劫降到了他的头上。他被当作只专不红的“白专”典型和党外的“走资本主义道路当权派”而遭批斗,被下放到农村插队落户。1972年,他由农村返回镇赉,任商业局副局长。

  1984年,樊德明当选为县政协副主席、工商联主任委员。他常年深入到会员企事业单位,哪里工作难度大、有问题,他就出现在哪里。1984年8月,全县最大的工商联企业会员的百货商店,由于经营不善,商品积压,霉烂变质,严重亏损,濒临倒闭。他经过深入的调查研究,提出了5条措施和良策,并积极组织实施。经过3个月的时间,百货商店起死回生,奇迹般地摘掉了连续33个月亏损的帽子,跨进了全县先进企业的行列。

  1986年以来,由于受全国大气候的影响,全县的轻工业生产出现滑坡,经营陷入了困境,全系统15户企业已有6户企业停产半停产,形势非常严峻。樊德明主动把二轻工业系统作为自己的扶困联系点,深入到企业当中,开展了各种形式的为企业分忧解难竞赛立功活动。在全系统掀起“企业有困难职工怎么办?企业有困难全县怎么办?企业有困难局机关怎么办?”的大讨论,号召人人献计献策,竞赛立功。1990年1-7个月,全系统月月超额完成计划,总产值比上年同期增长33.4%,利润增长163.2%。6户停产半停产企业全部恢复了正常生产。

  作为党外的政协副主席兼工商联主委,他积极参政议政,围绕全县的经济建设中心,开展调研,切实为经济建设服务贡献聪明才智。1989年下半年,全县乳业生产开始下滑,鲜奶由日产8~9吨,下降到1.5吨,县内7个鲜奶收购站已关闭了3个,仅一季度就亏损2.8万元,全年亏损15万元。为此,樊德明经过细致的调查研究,提出了《关于解决当前奶牛饲养和乳品生产急剧滑坡问题的紧急建议》,被县政府采纳实施,取得了明显的效果。乳品生产开始兴旺,养牛大户的积极性也高涨起来。

  1990年,县委把亏损127万元的啤酒厂交给了樊德明。啤酒厂是全县财税大户,啤酒厂的效益如何将直接影响县财政的收入。樊德明义无反顾地带领有关人员进驻啤酒厂,采取了一系列有效的措施,大刀阔斧地进行整顿治理。一是在县委的领导下,重新组建了领导班子,配齐了中层干部,从上到下形成了一个精明强干的战斗集体;二是在全厂开展了“知党、信党、爱党”的“一个总结、三个教育”的专题教育活动;三是抓管理,堵漏洞,确保生产、计划、财务、供销、质量等环节,成立清欠工作队,回收多年形成的大笔债务,使一些呆账活起来;四是亲自带队签订销售合同,开辟新市场。通过这一系列的改革,很快扭转了啤酒厂的亏损局面,仅1991年就实现利税208.6万元。其后连续3年实现利税673万元,成为镇赉县超双百万元的利税大户。

  樊德明从1984年起,连续两届当选工商联主任委员、镇赉县政协副主席。

  1997年樊德明病逝,终年71岁。

访问量: