当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——翟书田

发布时间:2018-10-15 14:44:00   来源:  字体显示:

  翟书田,字毓珍,绰号翟小鬼,伪满四平街商务会会长。原籍梨树县十家堡人。1902年(光绪二十八年),帝俄修建东清铁路支线时,擅自开采十家堡南柱子山,取石铺路,群众阻拦,被帝俄护路队打伤。村民推举翟书田和籍某到省起诉,经哈尔滨交涉总署交涉结果,由铁路赔偿损失,赔款由翟经办,尽入私囊。日俄战争后,翟家迁至平岗,翟书田同其二弟翟文章经营小本生意。借四平街同莘和字号,出卖现钱期豆,财势逐渐扩大,被选为平岗商工会会长。1921年四平街道东开辟新市场,翟陆续购买街基地号,建房百余间,开设毓增兴粮栈、当铺、油坊,并经营房产。1930年被选为四平街(道东)商务会会长。

  1931年“九·一八”事变前后,翟书田以防护地方治安为名,迫使工商户和市民出工出钱,修筑道东城墙。翟为修城总管,趁机贪污。翟与日本人佐漆交往密切。在日本侵略者的密谋下,成立“四平街地方维持会”,翟书田为会长。同年10月5日,维持会改称“四平街市政公所”,与梨树县脱离隶属关系,翟任伪市长。翟以“市政公所”的名义,发布《安民布告》,并炮制《市政大纲》,为日本侵略者张目。同年12月10日,国际联盟理事会决定,对日本侵略中国东北派调查团进行调查。翟在日本侵略者的策划下,拼凑10余人,伪造民意,日夜演练“请愿”,达半月之久。1932年5月2日,以英国人李顿为首的国际联盟调查团,途径四平街火车站时,翟书田等人组成的所谓“请愿团”冲破日本军警的假意阻拦,走上站台,向国际联盟调查团递交一份为日本帝国主义开脱侵略罪责的《请愿书》。

  1933年1月13日,伪四平街市政公所撤销,翟仍为道东商务会会长,并兼任“协和会”委员等职务。1938年翟书田首任四平街市伪共安区区长,依仗权势,对农民采取放高利贷、买青苗等手段进行剥削,农民以地照作抵押。每遇歉年,农民无力偿还,翟便带领警宪人员下乡,采取高压手段,强行收缴。因其横行霸道,欺压百姓,群众和商号屡有上告者,但翟书田手眼通天,又有日本人庇护,所讼均无结果。早在其修城墙时,民间就流传着顺口溜:“没缝还想下蛆,假公正好张嘴,老丈人给拉套,干儿子给跑腿,手眼又可通天,谁能告倒小鬼。”

  1945年10月四平市第一次解放后,以魏兆麟、郭威和朱国平等人组成中共四平市工作委员会。同年11月初,在全市开展反奸除霸运动,逮捕了翟书田,并拟处死。由于驻四平苏军的干预,改为“判处死刑,缓期执行,取保释放,没收全部产业”。

  1946年1月,国民党政府接收四平时,翟书田又充任“经济补给委员会”委员,同年3月17日,四平再次解放。翟书田逃往外地,1950年死于北京。

访问量: