当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——裴夷南

发布时间:2018-10-12 16:26:00   来源:  字体显示:

  裴夷南,长春益南铁工厂经理,长春市印刷机械制造厂副厂长兼总工程师。原籍山东省寿光县,1927年生,大学文化。1948年至1949年与友人合资在长春开设兴泰铁工厂,任厂长。1950年至1954年,以他为主,开设益南铁工厂,任经理。1955年,益南铁工厂与其他厂合并为大陆矿山机械厂,他任主任。

  1956的公私合营后,裴夷南任长春市机械制造公司工程师,后调至长春市印刷机械制造厂,仍任工程师。正当而立之年,正大有作为之时,1966年“文化大革命”开始了。裴夷南受到批判,被扣上“牛鬼蛇神”和“资产阶级反动技术权威”等大帽子,下车间当钳工达12年之久。身处逆境,他仍积极发挥技术专长,制造了铣床、车床、铣沟床各2台,磨床、拉床、校直床、铣侧刃机、刨光机、滚字机、喷砂机、小型吊车各1台,解决了该厂多年来设备不足的问题。

  粉碎“林彪、江青反革命集团”之后,落实政策,裴夷南恢复了工程师的职称。当时长春印刷机械制造厂面临着老产品16年没有变化,不搞产品更新换代就要被淘汰的严峻形势。研制新产品的任务迫在眉睫。1978年初,裴夷南参加新产品设计组,进行QZ130液压切纸机的设计工作,他又焕发出当年的干劲。1979年他被任命为副厂长,负责全厂的技术工作,这又给他提供了更好的工作条件。仅用一年多的时间,就试制成功了QZ130型高速液压切纸机。在全部产品图纸中,除他自己设计的以外,有90%的图纸经过他的审核。1980年4月,上级机关组织了全国性的新产品鉴定会。会议认为,该切纸机采用了集成电路、液压传动、光子标尺、光电保护、光缝对刀、气垫平台等先进技术,比较集中地体现了光、机、电结合的新产品发展方向。QZ130型高速液压切纸机结构合理,性能适用,具有压力大、精度高、裁切快、功率消耗低、安全可靠、操作方便等特点。在推纸器的定位可靠性方面,超过世界名牌德国“POLAR”(波拉)切纸机。同年在广州春季交易会上,QA130型高速液压切纸机出售给马来西亚、新加坡、香港等地,换汇率达60%以上,是吉林省机电产品换汇率最高的产品。1981年又试制成功了第二代新产品QZ930型切纸机。

  1980年末,裴夷南在吉林省民建工商联“两会”成员为四化建设服务经验交流会上,以《搞革新、创外汇、争为四化作贡献》为题,做了大会发言,并于翌年年初出席了民建中央、全国工商联联合召开的为社会主义现代化建设服务经验交流会。

  1988年,裴夷南参加了由5人组成的“吉林省民建、工商联先进人物巡回报告团”。在此之前,他已经以长春印刷机械制造厂副厂长的身份兼任该厂总工程师,并获得了高级工程师的技术职称,在长春原工商业者技术人员之中,是首屈一指的。

  裴夷南是民建会员,曾当选为民建吉林省委员会常委,吉林省工商联常委;被聘为吉林省检察院特邀检察员,吉林省政协委员。

  1998年裴夷南病逝,终年70岁。

访问量: