当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——董世田

发布时间:2018-10-04 08:57:00   来源:  字体显示:

  董世田,“董氏药膏”的继承创新人。1902年(光绪二十八年)出生于怀德县董家屯。清朝中期,顺天府(今北京市)丰润县董家庄有一户哥仨个,因家乡受灾,生活无着,被迫“闯关东”,来到了吉林省怀德县大岭街董家屯(今怀德县大岭乡三合村董家屯),以种地为生。到了董世田父亲董信这一辈已是这老哥仨的第五代人了。从董信开始弃农行医。董信生于1878年(光绪四年)。他自幼立志要做一名医生,读了3年私塾后便拜当地樊学伦为师,学习医道。由于他勤学苦练,医术进步很快,在怀德、长春一带小有名气,尤其在治疗儿科、妇科、内科等方面的疾病有独到之处,许多患者慕名前来治病。

  董世田是董信的长子,自幼聪明、善发问,对行医充满浓厚兴趣。自13岁起,始随父亲往返乡间索要陈欠药账。某日途中,见一株红花盛开于草丛之中,阵阵清香招来飞虫无数,突然见那花儿竟闭合无缝,飞虫因窒息而死。董世田颇受启发,便萌发以毒攻毒、创制神奇药膏的遐想。父亲不愿儿子从医,他只好想办法偷学医术,久而久之对父亲的处方也有许多了解。一日,父亲让董世田为一患天花的儿童捎处方,不料竟在途中遗失了。他经冷静思考后,决定亲自为那儿童开一处方。几天后,患病儿童的父亲竟拿着处方,向董世田表示感谢,并请求再开一付。父亲拿着处方大惑不解,追问原由。董世田只好坦言直述。父亲听后,不觉一阵惊喜。他终于改变了本不想让儿子学医的想法。从此,父亲开始向董世田亲传“董氏药膏”。

  几年后,父亲成了当地闻名的中医儿科医生。董世田虚心向父亲求教,不但眼勤手快,且颇有悟性,深得父亲喜爱。在父亲的亲传和自己的努力下,董世田的医术也日渐长进。之后,他又拜当地名医袁洪飞为师继续深造中医外科技艺。1920年,董世田随父迁至长春西四道街,开办了“济婴堂”中医诊所,继续从事中医外科诊治业务。他行医严谨,且善于创新,既不拘泥前人,又不惟书是上,而是注重临床实践。经过反复实践和锲而不舍的努力,董世田终于在1924年研制出“珍珠万能膏”。该药膏的主要成分为轻粉、红粉、章丹、麝香、石膏、珍珠、蟾酥、凡士林、冰片等九味药。该药膏的主要功效为,驱毒拔脓、去腐生肌、杀菌止痒。对医治疔疮疙瘩、疖癣、鼠疮、骨结核、痈、脉管炎、乳腺炎、小儿胎毒等疾病均有奇特疗效。“珍珠万能膏”问世并经临床验证,受到广大患者的欢迎,在民间拥有不凡的口碑。

  “董氏药膏”是董世田在其父董信多年医术结晶的基础上,通过继承与创新研制成功的。“董氏药膏”的产生,使先前诸如天花、霍乱等致人于死命的不治之症终于有了克星。1940年,董氏一家迁居至长春市二道河子一面街,以“济婴堂”名义继续开办中医外科诊所。1944年,由于董世田名望渐涨,有人盗用他的名药贩卖假“珍珠万能膏”。出于防伪,他决意将“珍珠万能膏”改名为“董氏药膏”。不久又研制出“董氏眼药膏”和“董氏疥膏”。

  1960年以后,由于董世田发明的“珍珠万能膏”疗效显著,声名远播。长春及东北各地患者纷纷慕名前来买药、治病。董世田曾在南关区清明卫生院工作一段时间。1962年,他离开卫生院继续个体行医,直至1972年病逝。董世田病逝后,他的几个儿子继续从事中医药事业。其中四子董圣全面继承父业并使其发扬光大。董圣生于1938年,从上小学开始就协助父亲干些力所能及的活儿,时间长了,从买药、配方到制药一整套中药制作流程大部分都掌握了。到上中学时,家里所用的药均由董圣来配制。在父亲熏陶下,他热爱中医工作,决心像父亲一样从事中医工作。1960年大学毕业后,就毅然随父亲学中医外科,仅用半年时间就能独立行医了。1962年随父精简回家又开始挂牌行医,取名“董氏中医外科诊所”。1966年加入长春市南关区头道街联合诊所。1987年,董圣退休后,在长春市宽城区胜利大街74号继续开设“董氏中医外科诊所”。

访问量: