当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——崔镇国

发布时间:2018-09-21 08:50:00   来源:  字体显示:

  崔镇国,长春世一堂药店经理,河北省抚宁县人。1905年(光绪三十一年)出生于农民家庭,曾在私塾读书,略知写算。1922年为生活所迫“闯关东”来到长春。借同乡之力,进入世一堂药店充当店员。

  长春世一堂是1877年(光绪三年)在长春南大街成立的。由吉林总店派来经理范品儒、监理董芳洲运来货架子、药材和制药工具。那时长春的范围很小,东至东门外,西至双桥子,南至全安街,北至二马路。在这个仅有几平方公里的区域内,南大街正处于商业中心。世一堂有5间宽大的门市房,后面有30多间房子,包括制药作坊、客厅、宿舍、厨房、饭厅、仓库等,即商界所说“前店后厂”。后来长春开辟了商埠地,市区范围扩大了。长春世一堂又在北门外的大马路与二马路交会处设立北世一堂。从此,南大街的称为南柜,大马路的称为北柜。北柜也是门市房5间,1918年在门市盖了楼房,后面有20多间房屋。北柜专门营业,不制药。到1928年又在天津设立了支柜。这个支柜除经售参茸和东北的中成药以外,主要收购关内的药材,特别是安国药材。

  长春世一堂按照吉林总店的模式,也是以“货真价廉,童叟无欺,以信誉为本”为宗旨。开业仅仅几年,就独立经营核算,不再受吉林总店的制约。

  从创办之始,长春世一堂一直兴旺发达,一帆风顺。除一般患者所需,各时期的上层人物也都对参茸和名贵药材有特别的爱好,都要买些东北特产,留着自己享用或馈赠亲友和他们的上司。那些达官显贵都缺少不了参茸之类的补品。在长春,他们首选的当然就是名店名牌世一堂的药材和中成药了。长春世一堂的生意日益兴隆,资金日益雄厚。每年年终结算,仓库点货,都是按照4折收账,这样清点结果,企业实力绰绰有余,不管政局怎样动荡变迁,长春世一堂都很少受到冲击,在经济上占有绝对优势。

  长春的药店,历来有“临抚帮”、“河南帮”、“乐亭帮”的区别。世一堂属于“临抚帮”,这就是说,在这个药店里,都是河北省临榆、抚宁两县的人。他们招进来的学徒也都是从关里这两县经亲友介绍来的。

  崔镇国勤奋好学,忠实可靠,仅仅两年就当上会计,获得一厘的身份子,成为一名“小掌柜”,这时他才18岁,可谓后起之秀。他到账房之后,除完成本职工作外,还积极学习经营管理和医药知识,力求全面发展,以诚待人,做到上和下睦。在崔镇国之前的几任经理,主持柜务时间最长的是杨子曾。崔镇国深受杨子曾的器重,1941年被提拔为副经理。从此,崔镇国便成为长春世一堂药店的核心人物之一。

  1948年春,长春被围困。杨子曾离开长春,只剩下崔镇国等几个人支撑门面。崔镇国最大的功绩就是护店,长春世一堂大量的名贵药材终于能够保存下来。同年10月,长春解放后,世一堂进行改组,崔镇国被选为经理。从1949年至到1955年,在崔镇国担任经理这7年里,长春世一堂的生意也着实兴隆了一阵子,因为那时长春就属世一堂药品齐全,储量也多,市内外一般的小药店也多从世一堂进货。做为世一堂的经理,崔镇国和他的几位前任一样,也是中医药专家,亲自监督工人配药,采用纯真药材,决不减量掺假。而且非常重视“坐堂先生”,长春中医名医段英廉就曾是世一堂的坐堂先生。新中国成立初期,崔镇国还曾帮助会通达日杂商店度过难关,被长春市工商界传为美谈。

  1956年初,长春世一堂实现公私合营,清点资产,作价79000元。当时长春全市160多家药店,共清点150000元,世一堂的资金就占了二分之一。公私合营后,崔镇国任长春市药材公司副经理。药材公司撤销后,他调到药材批发商店药材收购部,主管药品检查。他恪尽职守为人民的健康严格把关,并培养出一批年轻的中药工作者。

  崔镇国并不善于社会活动,但以其在工商界的声望,先后当选为长春市人民代表、市工商联常委、市政协常委。1957年他参加民主建国会,当选为民建长春市委员会副主委。

  1988年1月,崔镇国病逝,终年83岁。