当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——崔建本

发布时间:2018-09-14 08:37:00   来源:  字体显示:

  崔建本,长春建东五金行经理。原民建吉林省委常务副主任委员,全国、省、市政协委员、民建中央委员、省青联常委、长春市青联副主席。现任民建吉林省委名誉副主委、民建省直工委委员、省民建机关老年支部主任。1927年出生于山东省龙口市(原黄县)的一个中医家庭。父亲靠行医和经营药店养家糊口。1935年崔建本开始在本村私塾读书,先后在龙口和青岛市小学就读。

  1944年,崔建本受大祖父的影响弃学从商,投奔了在“新京”(今长春)经营福隆五金行的姑父,在他的企业学做生意。福隆五金行当时在“新京”五金行业中是规模比较大的企业,批发兼零售,生意很是兴隆。崔建本从学徒开始,两年后被提拔为帮账(出纳兼记账员)。

  1945年“八·一五”东北光复。崔建本与原在福隆的几个同事们组建了福源泰五金行,崔建本是股东兼职员。1949年福源泰改组为新成东,在新成东不景气要解散时,崔建本受党和政府对工商业积极支持政策的影响,经朋友的鼓励和帮助,承接了新成东的老底,筹建起了“建东五金行”。同年11月5日,建东五金行开业,资金是东北币5亿元,崔建本任经理。开业后营业状况良好,在当时的长春五金行业中,是数一数二的大户。开始他只顾专心致志地经营企业,后在政府和工商联教育帮助下,积极参加社会公益活动。崔建本在经营企业的同时,帮助工会催缴会费,协助税务局评税和催收税款,带头认购公债,捐赈灾款。在抗美援朝时积极捐款购买飞机大炮等,受到工会、税务局和工商联的重视和好评。

  1952年全国开展了“五反”运动,长春的五金行业是运动的重点。“五反”运动对企业是一次经济革命,对崔建本来讲,是一次触及灵魂的思想革命。“五反”运动后,他曾一度悲观,情绪消极,经过政府和工商联的教育帮助,逐渐丢下包袱振作起来。在经营中,严格遵守政府的政策法令,主动交纳“五反”退补款,服从工人监督,爱国守法。在工商界中处处起骨干带头作用,受到了政府及有关部门的称赞,成为工商界的青年骨干。

  1955年,“一化三改”进入关键时期。这年冬天,发表了毛泽东主席和平改造方针和赎买政策。毛泽东主席希望工商界“认清社会发展规律,掌握自己的命运”。在北京市工商界的带动下,长春市的工商界也掀起了公私合营的高潮。这期间,崔建本一方面配合政府、工商联宣传党的和平改造政策、赎买方针,主动申请公私合营;一方面动员并帮助五金业同业人员夜以继日地清产合资、清理债权债务。在1956年1月18日长春市实行全行业公私合营时,五金业100多户同业全部实行了公私合营。全行业公私合营后,崔建本被任命为五金器材业工作委员会副主任。

  由于崔建本在全行业公私合营中积极带头,并协助政府和工商联工作,在工商业者中起骨干带头作用,受到市委、市政府有关部门的多次表扬,《长春日报》也多次报道。1956年4月,崔建本被调到长春市工商联工作,任命为长春市工商联宣教科科长。从此,崔建本离开了从事13年的工商业到人民团体机关工作,这可以说是崔建本人生的一次重大转折。

  崔建本到工商联工作时,工商界的企业改造已基本完成,下一步的主要任务是贯彻中国共产党的“以政治思想为统帅,以劳动实践为基础,以企业和其他工作岗位为基地”的“三以”方针,推动工商业者进行自我教育和自我改造,组织工商业者学习党的方针政策。这期间,崔建本还兼任了长春市工商界学习办公室主任。在长春市委统战部和工商联学习委员会的领导下,采取脱产学习、业余学习和常会短训等学习形式,共组织了600多人次的“两会”委员、工商界骨干和家属骨干参加脱产学习,12000多人次的工商业者和家属参加的业余学习,还同省“两会”合办了全省“两会”各级组织领导人及家属骨干学习班,培训了100多人。

  在工商联工作期间,党组织给予了崔建本以极大的信任和鼓励。1956年崔建本光荣地出席了共青团中央和全国青年联合会在北京召开的“全国工商界青年积极分子代表大会”,受到了毛泽东主席、刘少奇副主席、周恩来总理等党和国家领导人的接见。同年3月,崔建本因在社会主义建设事业中积极为社会主义改造贡献力量,获得了良好的成绩,事迹被载入共青团长春市委、长春市青年联合会设立的《长春市工商界青年社会主义改造立功薄》。同年,又被共青团吉林省委、吉林省青年联合会评选为“吉林省工商界青年积极分子”。1957年出席了共青团吉林省委、吉林省青年联合会联合召开的“吉林省工商界青年积极分子大会”,并受到了通报表扬。

  1963年7月,崔建本调到省民建任宣教处秘书。1966年“文化大革命”开始。1969年省民建机关被解散,崔建本被下放到左家“五·七”干校劳动8年。1977年民主党派恢复,崔建本重返省“两会”工作,先后担任了省民建、省工商联“两会”办公室副主任,“两会”咨询办公室主任,省民建副秘书长,省民建副主委兼秘书长,省民建常务副主任委员。

  崔建本自任“两会”咨询办公室主任以来,一直负责智力支边、振兴少数民族地区经济和工商专业培训工作。响应党中央、国务院对少数民族地区提供经济咨询服务和智力支边号召,贯彻“两会”中央支援“老少边穷”地区的工作方针,在中共吉林省委、各级政府及有关部门领导的支持下,组织推动“两会”各级地方组织和广大成员以“振兴少数民族地区经济和增进民族团结”为宗旨,对吉林省延边朝鲜族自治州、前郭尔罗斯蒙古族自治县、内蒙古哲里木盟部分市、旗及镇赉、乾安县等开展了经济咨询服务和工商专业培训工作,取得了比较突出的成绩。10多年来,共完成智力支边项目265项,提高产品质量175种,增加新品种1194个,培训技术人员5045人,实现经济效益670.57万元。1984年被省委统战部、省民委授予“支边先进个人”称号,崔建本负责的吉林省“两会”咨询服务组被省委、省政府授予“发展少数民族经济先进集体”的称号。1986年应延边朝鲜族自治州委托,邀请天津市“两会”聘请专家学者到延吉市就该市城市整体远景规划进行考察论证,提出了宏观决策的理论根据和咨询建议。同年应延边州民委、乡镇企业局和龙井县政府邀请,请沈阳农学院教授和白城市乡镇企业局局长,为延边州举办了一期“乡镇企业管理干部培训班”,为该州振兴乡镇企业培训了管理人才。1990年,省“两会”被国家民委授予“全国民族团结进步先进单位”。1992年受中共图们市委委托,邀请了省内著名经济专家、学者,组成考察团,由崔建本带队,就图们市经济发展战略进行考察论证,帮助中共图们市委、市政府制定了《图们市经济社会发展战略》。1993年,崔建本在担任省“两会”咨询办主任和分工负责经济联络工作以来,一心扑在为帮助少数民族地区振兴经济上。不论山高路远、酷暑严寒,奔波于省内各地,足迹踏遍了延边州3市5县,前郭尔罗斯蒙古族自治县,哲里木盟市、旗,以及乾安、镇赉等地。

  崔建本在省民建工作的30多年里,曾任省青联三至五届常委,四至五届省政协委员,四至六届省政协祖国统一委员会委员,“省海外联谊会”理事,全国政协委员等职。崔建本自兼任各种社会职务以来,积极参与国家和地方大事的协商,对国计民生和振兴吉林等有关方面的问题,进行调查研究,为吉林省和长春市的发展献计献策。特别是在担任第八届全国政协委员5年期间,共提出关于企业改革、调整农业政策、强化金融管理、促进贫穷地区经济发展、解决北方城市特有的冬季供热、落实对工商业者生活照顾和改善铁路交通等提案13件,复议提案8件,大会发言1件。1994年在全国政协八届二次会议上,由崔建本执笔17位委员联名提出的《关于增开长春始发进京的客运列车,缓解客运紧张》的提案,被铁道部采纳,批准于同年9月1日开通,缓解了长春进京交通的紧张状况,为长春市民办了一件力所能及的事情。

  崔建本在工作岗位上忙碌了半个多世纪。1997年7月从工作岗位上退了下来,但他作为民主党派成员,关心国内外大事,关心政治,关心民建发展却从未终止。他是退而不休,每天看报、听广播、看电视新闻,关心和了解国际国内和身边发生的事情,积极参加民建会组织的活动,并就国家改革开放、经济发展、城市建设及党派工作,提出自己的看法和建议。6年来,崔建本提出的多项建议、撰写的多篇体会文章被采纳和选用。1998年提出的《对召开全国政协九届一次会议的希望和建议》被省政协、民建中央采纳,并上报全国政协。1999年提出的《建议政府整顿电信局信息台播放的不健康内容》受到省委领导的重视,批示有关部门提出整改措施。长春市电信局专门召开了全市电话信息经理会议,加强了管理,有效地扼制了信息台某些不健康内容的传播。2000年撰写的《退休三年来的一点感受——老有所学、老有所为、老有所乐》体会文章,被《协商新报》、《会员之友》和民建中央《老同志活动简报》刊登。2002年撰写的《学习十六大精神,为建设全面小康社会而奋斗》和2003年撰写的学习胡锦涛总书记走访各民主党派中央的体会文章《亲切的关怀,巨大的鼓舞》被民建中央《老同志活动简报》刊登。退休后,崔建本提出的3个建议,被民建省委评为优秀参政议政成果,3次被民建省委授予“一人一议”先进个人。