当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——高葆庆

发布时间:2018-08-31 08:47:00   来源:  字体显示:

  高葆庆,吉林市庆泰铁工厂经理。1908年(光绪三十四年)出生于山东省无棣县。1920年始,入私塾4年。1924年在山海关铁路造桥厂学钳工3年。1927年,满徒后继续在该厂工作。1929年,由山海关来吉林市,在其姐夫开设的东方铁工厂担任技术工人。1945年由东方铁工厂退职。1946年7月,自营吉林市庆泰铁工厂,任经理。解放战争时期,他积极组织铁工业认真修造枪炮,加工军械部件为人民解放事业出力。在全行业公私合营中,他率先将4.34万元自有资金参加公私合营。在抗美援朝中他带头捐献,受到尊重,是吉林市工商界知名人士。1949年9月,他被选为吉林市各界人民大会代表。

  新中国成立后,高葆庆在党的教育下,思想觉悟不断提高,积极响应党的对私改造的号召。1950年12月23日,在吉林市工商联第一届会员代表大会上当选为常委。于1956年1月公私合营,同年8月被安排为吉林市五金机械公司副经理兼联大机械厂厂长。同年加入中国民主建国会。1957年五金机械公司撤销,他调回联大机械厂任厂长。同年6月,在民建吉林市第一届会员代表大会上当选为委员。同年,又当选为吉林市工商联副主任委员。1959年当选为吉林市工商联第五届执委会主任委员。1962年7月,联大机械厂与吉林市第三机械厂合并,改为公私合营吉林市圆盘耙厂,他任该厂厂长。1963年任吉林市机械局副局长兼公私合营圆盘耙厂厂长。

  高葆庆所经营的庆泰铁工厂资金较多,规模较大,在全市称为大户。高葆庆又长时间在市工商联担任领导,对推动工商业者接受社会主义改造有一定贡献。他本人有技术,自己的企业经营的很好,本行业工厂经常找他改进设备。群众称他办事实在,推举他为行业主任。他积极参加社会活动,拥护政府的各项方针政策,宣传党的过渡时期的总路线和总任务。查报税额、救灾、购买公债工作完成得非常出色,受到了党和政府的表扬。他处处以身作则,起模范带头作用,研究技术,注意产品质量。热爱社会主义制度,积极响应党和政府的各项号召。1959年7月当选为吉林市人民代表大会常务委员会委员。同年,赴苏联、捷克斯洛伐克等13个国家访问考察,在工商界中有一定的影响。

  1966年在“文化大革命”期间,高葆庆遭受迫害,家被查抄,本人被揪斗,下放车间劳动,经受种种磨难。粉碎“林彪、江青反革命集团”以后,高葆庆精神振奋,多次在各种会议上表示拥护党的路线。在落实原工商业者政策和进行“三小”区别工作时,他主动宣传党的政策,联系群众,听取意见,反映情况,主动做思想工作。1979年3月安排为吉林市政协副主席。在党中央宣布中国阶级关系发生了根本变化以后,他激动地说:“党是实事求是的,我们多年的愿望实现了。”还多次表示要把自己的有生之年贡献给祖国的四个现代化建设。他对中央工作会议提出的经济上实行进一步调整,政治上实现进一步安定的方针,有比较明确的认识。他说:“这是为国民着想,中国大有希望,一定能搞好。”他经常对党派成员说:“我们要坚持四项基本原则,坚持听、跟、走,一定要在政治上与党中央保持一致。”在民建、工商联“两会”中央提出开办企业解决社会待业青年就业问题后,他带领工商界人士,克服各种困难,办起了两个商店,安置23名青年就业。中共十二大以后,他在民主党派工商联的各种会议上充满信心地说:“只要我们党派成员坚持与党中央在政治上保持一致,同全国人民一道积极奋斗,扎扎实实地工作。十二大提出的宏伟目标就一定能实现。”因此,他在工作中能依靠党的领导,按党的指示办事,谦虚谨慎,关心国家大事,认真执行党的路线、方针和政策。1982年,当选为吉林市民建第二届委员会主任委员。

  1983年4月,吉林市九届人大一次会议,高葆庆当选为市九届人大常委会副主任。他积极参加人大组织的各项活动,学习党的方针、政策和国家宪法、法律,认真履行自己担负的职责。凡是通知他参加的人民代表大会及其常务委员会以及主任会议等,除因有病住院和出席全国政协会议外,都能准时参加,并且在会上发表自己的看法,提出意见、建议和要求。他关心全市城市建设和管理工作。在审议市政府城市维护费计划使用时,他非常同意吉林大街提前打通的合理化建议。吉林大街打通以后,在讨论《吉林市城市建设动迁安置管理条例(草案)》时,高葆庆又提出:“吉林大街打通很好,现在道两旁楼房太少,应该集中盖楼房,建议主管市长,要与有关单位和部门商量,取得多方面帮助,把吉林大街建设得更好”。他关心群众生活,反映人民疾苦。1985年,吉林市因蔬菜面积减少和遭灾,夏菜大幅减产、价格高,群众意见很大。市政府向市人大常委会汇报工作情况时提出要采取限价的临时措施。他在会上反映了广大人民群众的意见和要求,同意政府采取的临时措施,并提出要对二道贩子严加管制,政府采纳了这一合理化建议,取得了较好的效果。

  高葆庆在担任各级领导职务中,勤勤恳恳,办事认真,尽职尽责,受到党和政府及各界同仁的尊重。

  1992年6月23日,高葆庆病逝,终年82岁。