当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——郭万春

发布时间:2018-08-24 09:36:00   来源:  字体显示:

  郭万春,吉林世一堂药店总经理。河北省抚宁县人,出生于清嘉庆年间,青年时代到吉林经商。他因在药行经营上小有名气,被“吉林世一堂”药店聘为总经理。

  “世一堂”创建于1827年(道光七年),由“闯关东”的山东中医吕某和富室张某及钱庄大老板武某、刘某合资兴办。前清举人崔广尧为“世一堂”书写匾额,并于同年农历四月二十八日药王庙会正式开业,因其股东皆为当时的富豪,创办伊始便名声大噪。

  “世一堂”从创建就是“前店后厂”。在郭万春之前,“世一堂”的第一任经理叫刘子权。刘子权经营企业的宗旨是“货真价廉,童叟无欺,以信誉为本”。刘子权充分发挥了精通药理的优势和对患者的高度责任感,亲自下手配方制药,于是在“世一堂”形成了一个不成文的规定:历任经理都是中药行家,都亲自监督制药,采用纯真药材,决不减量掺假。

  精明强干的郭万春任总经理时,“世一堂”更为世人瞩目。他的商业思想和手段在“世一堂”的经营上全部显示出来。他善于利用各种条件,调动各种力量,为其经营铺开道路,打通关节。为了给“世一堂”寻求政治庇护,他首先打通了官府。郭万春先与朝廷命官镇守吉林的最高军政长官金将军拜结金兰,找到了政治上的护身符。在经济上,他依靠强大的经济后盾,迅速向各界伸展触角。“世一堂”股东除吕某外其余三家都是家私万贯,张某是当时首屈一指的富室,而刘某和武某都是钱庄的大老板,资金雄厚。郭万春利用这些条件象滚雪球一样,使“世一堂”的财源滚滚而来。

  “世一堂”初期的主要经营业务是加工人参、鹿茸出售、诊病抓方、配制成药。它所加工的人参、鹿茸素以质地优良、加工细腻、形色华丽而著称。在东北的参茸交易中,“世一堂”垄断了整个市场,它所生产的中成药也以选料上乘,制做精细,货真价实而闻名全国。

  吉林在几百年前就是繁荣的人参交易市场。每年的秋季,国内各地的挖参客登上长白山区,采集大量山参。“世一堂”派人以优惠价大量收购,然后加工成品,转销全国各地,每年仅此一项就获利几万两白银。

  当时它所生产的成药品种就有丸、散、膏、丹、酒、露等多种剂型。最著名的有专治筋骨麻木的“鹿角胶”,有治疗中风不语、半身瘫痪的“人参再造丸”,有被人们颂为起死回生的“牛黄安宫丸”,还有解热去痛的“清心丸”和“苏合丸”,共有100多种中成药。其中以鹿角胶数量最多,世一堂后院的加工厂每年产量可达3000多斤。

  郭万春敏锐的感到单纯经营药材获利毕竟有限,开始扩大市场,试图把手伸向土特产行业。首先在黑龙江富锦县设立分号,因富锦地处大兴安岭,土特产品、药材以及皮张极为丰富,大量收购、囤积、加工出售,从而使其资本很快膨胀起来。

  郭万春又看到黑龙江阿城县盛产小麦,当地缺少加工设备,交通又很闭塞,小麦物美价廉。他就在当地建立了面粉厂,就地收购、加工、出售,获取厚利,使自己的资金更为雄厚起来。

  “世一堂”也是遵循旧商号的惯例,每三年结账一次,进行分红。红利按股分劈,股东的投资称为“钱股”,掌柜的身份子称为“身股”;钱股自按货币单位计算,身股最大的单位称为“俸”。据记载,当时“世一堂”每次结账分红一俸竟分得红利3万多两白银。吉林“世一堂”药店前期,以总经理郭万春为首的经营者们一系列的决策起了决定性的作用,从而在各方面奠定了“世一堂”发展的基础。