当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——赵岩龙

发布时间:2018-08-17 09:07:00   来源:  字体显示:

  赵岩龙,永吉县缸窑镇福兴隆窑业创办人。祖籍河北省永平府,后迁至山西,曾在开平瓷窑当过技术工人,对烧窑制缸颇有研究。1662年(康熙元年)4月,山西、河北一带发生严重旱灾,许多人为了活命,不得不携家带口“闯关东”。赵岩龙随着逃荒难民来到了溪浪沟,在山坡上结草为庐住了下来。溪浪沟就是后来闻名于中国东北的以制缸为业的小镇吉林永吉缸窑镇。当时,溪浪沟地处群山之间,山高林密,是个野兽出没的地方。散居在这里的几十户人家,靠伐木、烧炭、挖药材、打猎为生。赵岩龙在此地落脚后以烧炭为生。1663年(康熙二年),赵在烧炭过程中,常常对黄土窑盖不能经久耐用而感到苦恼。有一天他在山水冲刷的溪沟里,发现了细腻油滑的白土。他灵机一动,把白土取了回去砌成白土窑盖。经过他多次烧炭,不但窑顶不塌陷,而且越烧越“磁实”。经过反复琢磨,他觉得那细腻的白土有些类似唐山制缸用的陶土,很可能是制缸的好材料。为了鉴定土质,他毫不犹豫地携此白土奔赴唐山,请那里的老缸匠、老陶工鉴别真伪。经过烧制实验,行家里手鉴定,认定那白土确是上等制陶原料,就土质而论,较之唐山的陶土更为良好。

  在那个年代,精通陶业技术的人很少,而且制陶较之伐木烧炭挣钱又多。因而,赵岩龙从唐山归来就弃炭兴陶了。

  创办窑业之初,他自己做缸坯,而后用自己烧木炭的窑烧制。经过几窑之后,发现成品不但不结实、不耐用,而且有的还漏水。赵岩龙冥思苦想也找不出其中原因,决意再去唐山请当地的制陶名匠李宝来此把脉会诊。李宝师傅与赵岩龙早就相识,曾在瓷窑一块干过活。李宝师傅经过仔细观察,认真鉴定,终于找到了他制缸工艺中不尽完美的缺憾。原来烧缸用烧炭窑是不行的,必须把炭窑加以改进,砌成适于烧缸的窑才成。于是,他们经过半年左右的时间盘成一座新的椎形窑,利用木炭烧缸。这样,烧出的成品质量明显提高,技术问题解决了。

  赵岩龙不但虚心好学,以能者为师,而且更注重亲身实践,勇于推陈出新。通过几次烧制实践,觉得椎形窑还是不太实用。他边劳动边琢磨改进,先后把窑改成馒头形、锅脐形。他发现改进后的窑形较之椎形更为适用,烧制的成品不但用时少,而且质量高。从此,就废除了椎形窑。赵岩龙凭着锲而不舍的精神,知难而进,力求达到完美。那时,他初烧的陶缸容量很大,但由于表面不涂釉子,看上去不美观,有的还盛不住水。针对这些问题,他与制陶工人全力攻关,终于找到了解决问题的好办法。他们通过用当地产的一种叫月土的土,作为釉缸的原料,进行釉缸。结果,经过釉后的缸不但克服了渗水的缺点,而且外皮细腻,颜色通红,在形态、色彩上,更加细柔妩媚。

  他的烧缸制作工艺分为采土、晾晒、成形和烧成四道工序。所用原料含细粉、细砂,将水混和成为泥浆料。制成的缸必须在阴干后方可上釉。而釉中的配料也有严格讲究,月土与木炭比配为3比1。缸坯进厂房要进行2至3天的阴干。进窑后的烧制在火候上也有严格的标准,8天内用小火,火高要达3尺,17天至25天要用中火,火高要达21尺。大约40天缸品可以出窑。

  1684年(康熙二十三年),他经过不断实践和改造后的缸窑起名为“福兴隆”号,并一直延续到1720年(康熙五十九年)。久而久之,他烧制的缸由于名气大,质量好,招致许多人前来此处拓展缸窑业。到了光绪年间,永吉缸窑镇已有窑户22家,民国初扩大至24家。1938年,从事缸窑业的居民已达4668人。1943年窑户达44家。1948年初,永吉县窑缸镇“福兴号”缸窑与“大昌兴”、“下院子”等缸窑分别形成5个手工业制窑组,以后又并入公私合营永吉县缸厂,不久又改为国营永吉县缸厂,从此迈入了全新的发展时期。到二十世纪80年代,该厂的生产规模和生产品种有了飞跃式的发展,实现了多功能、一条龙、现代化的发展新格局。由过去仅能生产日用陶瓷制品,扩大到可以生产工业陶、美术陶、建筑陶等系列产品,并实现了原料粉碎的机械化,成型的动力化,干燥的烘房化,运输的机械化。生产出的各种陶制品已跨出国门,远销国外。