当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——胡占波

发布时间:2018-07-09 08:38:00   来源:  字体显示:

  胡占波,长春义大铁工厂经理兼厂长,长春市工商业联合会首届执行委员会主任委员,爱国工业家。辽宁营口市人,出身贫苦,15岁到福源油坊学徒当了钳工。几年功夫,便学得一身好手艺。他性格倔强,勤奋好学,深得小工商业者王金堂的赏识,受聘到长春,帮助王金堂经营铁工厂。1939年,胡占波帮助王金堂把原来只有一二百人的小厂,发展成为拥有千余名工人,在当时长春首屈一指的义大铁工厂,他担任经理兼厂长。在此期间,他团结工人,帮助工人,并对同行业的小工厂加以扶持。

  1931年,日本帝国主义发动“九·一八”事变,整个东北地区沦陷。日本侵略者极尽威逼利诱之能事,强迫胡占波的铁工厂加工制作屠杀中国人民的武器。他与王金堂断然拒绝,表现出中华民族的气节。为此,险遭杀害。

  1945年“八·一五”东北光复后,因为国民党政府发动内战,胡占波的义大铁工厂日益萧条。1948年10月,长春解放。在中国共产党的教育下,胡占波学习了党对工商业的政策,打消了疑虑,相信党“发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利”的政策,带头投资开工生产。在人民政府的扶持下,在一片废墟上重建工厂。他先后担任了长春市铁工业公会主任委员、工商业税收委员会主任委员、工商界公债推销委员会主任委员。他带头认购国家建设公债,领导各行业踊跃交纳税款,创造了长春市3小时36分缴纳完全部税款的全国第一名的好成绩,不仅赢得了全市工商业者的爱戴,也深得党和人民政府的信赖。1950年,胡占波当选为长春市工商业联合会第一届委员会主任委员,并被选为长春市首届人民代表大会的代表和首届政治协商委员会的委员。

  1950年7月,胡占波积极响应党的号召,串联了11家工厂,组成联营机械厂,联合工商业者扩大生产规模,为经济恢复做出了重大贡献。他一心扑在工作上,为发展企业不辞劳苦,以实际行动赢得了党和人民的信任,被选为吉林省人民代表,吉林省人民委员会委员。在抗美援朝运动中,他自己带头,四处奔走呼号,使长春市工商界超额完成了6架飞机的捐献任务。

  1953年,在“五反”运动中,胡占波自缢身亡,时年44岁。