当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——林鹤皋

发布时间:2018-07-02 09:13:00   来源:  字体显示:

  林鹤皋,字仙洲,满洲洋灰株式会社副社长。长岭县老山岭子屯人。1880年(光绪六年)3月,生于一个姓魏的剃头匠家里。因家境贫寒,自幼被卖给锦州一林姓富商为子,取名林鹤皋。

  林鹤皋少年时期聪颖好学,长大后继承了林家产业。他顺应时势,喜交权贵,善于经商。曾与张作相拜为把兄弟,在锦州合办过钱庄。后任山海关海关道官吏、哲里木盟领地开发总办。

  清末,林鹤皋串通吉林将军达桂、道尹于伯阳、温学古和大商人张呈泰到吉林开发蒙荒,任吉林蒙荒行局方案委员。1906年(光绪三十二年),他与达桂、于伯阳、温学古、张呈泰等人买得蒙王郭尔罗斯东起伏龙泉西至新集场(今新安镇)150万亩荒地,合办普利公司,招民垦殖。

  1908年(光绪三十四年),长岭建制后,林鹤皋任长(长春)、农(家农)、怀(怀德)、岭(长岭)四县清赋总局帮办、长岭县蒙荒招垦处提调。

  1911年(宣统三年),林鹤皋在长岭县城长岭镇兴办烧锅,兼营榨油及米面加工等,成为长岭县第一家手工业综合性企业。1929年,他在烧锅院兼营生产资料及日用百货业,铺名为“福厚涌”。此外,还在锦州、沈阳、营口、吉林、长春、呼兰等地经营56处商铺。

  自1928年起,林鹤皋先后任吉林省议会副议长、东三省联合省议会议长、参议院议员等职。1931年“九·一八”事变后,他追随熙洽投靠日本帝国主义,积极组织前清遗老和旧吉林省议员搞“劝进表”,请溥仪登基作皇帝。1934年任“新京”(今长春)民众政经会会长。同年秋,率视察团去日本访问、考察。回国后,大肆倡导日满经济协作,并创办满洲洋灰株式社会,自任副社长。他还任过航空公司董事、中东海林采木公司理事、吉林电灯厂厂长等职。

  林鹤皋后期嗜鸦片成癖,1938年病故。