当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——岳鸿宾

发布时间:2018-06-26 08:58:00   来源:  字体显示:

  岳鸿宾,白城市民主建国会主委、工商联主任委员。1922年生于辽宁省庄河县大孤山镇岳家隈子。1929年迁入洮安县(今白城市洮北区)。1937年1月,到洮安县同义德和天成厚商号当店员。1939年在洮安县开办洪大兴鱼菜商店,经营鱼类及各种蔬菜,生意日渐红火。

  1946年1月30日,中国人民解放军解放了洮南城。岳鸿宾经营的洪大兴鱼菜商店更加兴旺。获得新生的岳鸿宾当选为街道闾长,积极协助政府组织担架队、大车队支援前线,全力投入到解放战争洪流中。同时,在工商界人士中他积极宣传党的统战方针政策和有关保护私营工商业的政策和主张。

  1950年,岳鸿宾当选为县工商联委员。1953年任白城县(今白城市洮北区)工商联副主任委员。1954年,当选为白城县第一届人民代表大会代表。1955年,当选政协吉林省委员会委员。期间,岳鸿宾组织工商业者学习党的过渡时期总路线,协同政府、税务部门到各私营行业督促检查税收工作,带头清产核资,认购公债。1956年,在岳鸿宾的率领下,全县私营企业者积极拥护党对工商业的社会主义改造政策,有178户私营企业实行了公私合营、152户私营企业转为合作社或合作小组,全行业完成社会主义改造任务。公私合营后,岳鸿宾任白城县贸易公司副经理。1958年10月,岳鸿宾任白城市第二商业局副局长,当选为白城市第一届人民代表大会代表。1959年3月,任商业局副局长,主管蔬菜生产和供应工作,并主持蔬菜生产办公室工作,研究制定生产规划和供应方案,指导蔬菜供应网点的设置。每天清晨4点钟就到各供应网点检查蔬菜上市情况,分等划价。他带工作组到奶牛场检查工作,及时帮助解决经营管理上的问题,研究整改办法,缓解牛奶供求的矛盾。他还经常深入郊区蔬菜队参加劳动,指导生产,保证城市蔬菜供应。

  1966年“文化大革命”中,岳鸿宾被诬为“反动资本家”,下放劳动。1978年,拨乱反正,恢复岳鸿宾白城市商业局副局长职务。1982年,当选为政协白城市常务委员会副主席。1983年6月,响应中共中央国务院“关于广开门路,搞活经济,解决城镇青年就业”的号召,带领9名“两会”(民主建国会、工商联合会)退休人员和7名待业青年,集资6500元,创办华昌贸易公司,经营副食、蔬菜、干鲜杂货,岳鸿宾兼任企业负责人。他把全部精力扑在华昌贸易公司的发展上,一年中没休一个星期日,不计个人得失,不计报酬。遇有刮风下雨,不顾自己高龄和营业员一起在泥里水里抢护货物。他特别重视商品信息,亲自搞市场调查和商品预测,及时调整购销计划,根据市场需要组织货源。1986年8月,中共白城市委、市政府发出“以实际行动支援灾区”的号召,岳鸿宾组织“两会”机关干部及华昌贸易公司全体职工捐献衣物22件、粮票200斤、人民币2000元。至1986年底,华昌贸易公司在他的带领下,发展成为拥有1个批发部、3个零售商店、1个外栈(仓库)的集体企业。有职工141人,安置待业青年112人,积累资金29.2万元,为国家缴纳税金13.8万元。白城市华昌贸易公司先后被中共白城市委、市政府评为“先进单位”、“就业安置先进单位”等。

  1987年后,岳鸿宾先后当选民主建国会白城市第一、二届委员会主任委员。白城市第一至第八届工商联副主任委员、主任委员。在中共白城市委的领导下,他高举爱国旗帜,团结带领工商界人士,发挥工商联的特点和优势,围绕城乡经济体制改革,开展经济咨询服务。进行工商专业培训,创办《工商信息》,开展对外联谊,兴办第三产业,开拓为四化服务的领域,受到中共白城市委的赞誉。

  1993年9月11日,岳鸿宾因病逝世,终年71岁。