当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——郑茂盛

发布时间:2018-05-24 10:05:00   来源:  字体显示:

  郑茂盛,郑发菜刀创始人。1903年(光绪二十九年)出生,山东省丘县人。他出身贫苦,家境窘迫,8岁时跟舅舅“闯关东”,过着颠沛流离的生活。1921年他来到长春四马路铁行街胡同的“泰发炉”,拜一位姓王的铁匠为师,从此干上了打铁的行当。他为人忠厚,待师如父,加之肯吃苦肯钻研,深得王师傅喜爱,对其倾之所学。

  1923年,经刻苦学艺,郑茂盛学徒期满。另起炉灶,在长春市四马路铁行街自开铁匠炉,起名“郑发炉”,主要打制菜刀。当时的长春市四马路铁行街是一条热闹的商业街,各个铁匠铺都想在顾客面前打出自己的品牌,他始终一路领先,以独具特色的制作工艺,让“郑发菜刀”名声大振。他打制的菜刀钢口好,背厚、堂薄、锋利,用起来得心应手,有“削铁如泥”的美称。在工艺上,“郑发菜刀”克服了刀口钢度不硬或过硬的弊端,在冶炼时将刀的背加厚,增大下压力;加钢时在刀刃上折口,然后加钢,使钢套得牢固。

  除生产“郑发菜刀”外,他还打制其它生活用刀具,如牛耳刀、甘蔗刀、厨刀、扒皮刀、水果刀等10余种刀具,形成了具有特色的刀具系列产品。他十分注重刀具的打造质量,对每一道工序,都精益求精。什么样的刀该用什么样的火候来炼,什么样的刀用什么样的火候来淬,他都有独到的研究,被人们誉为“刀王”。

  1956年,郑茂盛加入长春市第七铁工业生产合作社,后又转入长春市制刀生产社,担任技术指导。“郑发菜刀”经过多年的千锤百炼,具有了与众不同的五大特点:一是样式美观,刀面光滑;二是钢大、背厚、堂薄、刃锋利;三是夹钢外厚里薄,钢面达到整刀的二分之一,而且磨刀省力,越使越快,长久耐用;四是烧火、淬火均匀,软硬度一致,不断刃、不卷钢;五是抢刀以钢找正,不偏钢,钢出刀体三毫米,淬火不断钢,四面不弯曲。1960年,“郑发菜刀”被命名为吉林省名牌产品。1961年投入批量生产。

  郑茂盛工作严谨,一丝不苟,十分注重名牌刀具的社会信誉。他亲自掌管“郑发菜刀”的标记铁戳。每打一把好刀具需要加盖标记时,他都要亲自进行认真的检验,认为合格了他才在刀背上刻下标记。对于不合格产品,他坚决不刻标记,不许出厂,始终恪守“把像样的货卖给顾客”的经商信条。

  1958年,他以“郑发菜刀”创始人的身份参加吉林省群英会。郑茂盛曾先后是长春市南关区人大代表和长春市人大代表。

  1971年郑茂盛因病逝世,终年68岁。