当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——苏文清

发布时间:2018-05-14 09:12:00   来源:  字体显示:

  苏文清,长岭县永远盛百货商店经理,长岭县工商联会长。1919年生于河北省武安县武极乡蜂店村。少时读3年私塾,后在通辽县大林站“裕庆隆”中药店学徒。1931年到长岭镇“裕庆隆”药店任中药士。1949年3月,开始自己经营“永远盛”百货商店。

  苏文清接受党的领导,拥护党的各项方针政策,热爱社会主义。在党的教育下,思想觉悟不断提高,抗美援朝时带头“捐献飞机大炮”。“三反”、“五反”运动中,敢于向不良行为做斗争。1956年1月,积极参加公私合营,接受社会主义改造,奉公守法。1957年7月,主动放弃定息,在私营工商业者中享有很高威信。

  苏文清从事商业工作40多年,积累了丰富的经营管理经验。他先后担任长岭综合商店主任、长岭百货二商店主任、县商业局副局长等领导职务。任职期间尽职尽责,钻研业务。为方便顾客挑选货物,发明了“转式台”售货法。

  苏文清是县工商联一、二、三、四届主任委员,省工商联执委,县一、二、三、四、五、六届人民代表大会代表,县人民委员会(政府)委员。县政协一、二、三届副主席,四届常务委员。1979年退休。1981年12月30日,因患脑血栓医治无效病故,终年62岁。