当前位置:首页 > 吉林名人

吉林百年工商人物——张泽多

发布时间:2018-05-02 09:36:00   来源:  字体显示:

  张泽多,原名张福臻,长春酱园经理,吉林省第一个民建会员,原长春市民建、工商联副主任委员。1909年(宣统元年)生于奉天省(今辽宁省)本溪县(今本溪市)大南沟村的一个乡村教师家庭。祖父张万,父亲张鸿恩均为当地私塾老师。1924年,因家境日益艰难,无力继续求学,开始随其大哥经商,在本村经营谦德益杂货店。1928年,鉴于买卖难做,想另辟出路,曾弃商从戎,在东北军五十旅当了一名少士医兵。他刚当兵不久,张作霖在皇姑屯被日本人炸死,东北军缩编,他退伍重返家乡经商。子承父业,在1931年“九·一八”事变前后,当了两个多月的教员。日本帝国主义入侵,本溪一带首当其冲,学校停办了。

  正当他谋生无计的时候,经他祖父的学生、沈阳奉天酱园经理刘从周的介绍,他和大哥一起于1933年春来到长春市宽城区黄河路的奉天酱园分号当推销员,开始涉足酿造业。他改名为张泽多。积累了一些经营酿造经验后,于1937年自己开设了一家酱园,起字号叫“长春酱园”,勉强维持生计。

  1945年“八·一五”东北光复,他满以为重见天日,可以在经营企业上求得发展,遂于1946年与自家弟兄集资在二道河子信和街新建厂房,增添设备,扩大生产。谁想好景不长,只一年就被迫停业了。

  1948年10月,长春解放。在政府的扶持下,长春酱园恢复生产,生产得到较快发展。张泽多亦崭露头角,逐渐成为工商界的知名人士。首先是积极协助政府搞好税收工作,他不仅带头纳税,而且在评税时秉公处理,对税收工作做出贡献。1949他被选为酱造同业公会主委,1950年当选为长春市工商联第一届执委会常委,使他有了为党为国家做贡献机会。在支援抗美援朝“捐献飞机大炮”的活动中,他担任长春市工商业抗美援朝捐献委员会秘书长,身居第一线,发挥了重要的作用。他敢说敢做,能打开局面,坚决果断,雷厉风行,给工商界的同仁留下了深刻印象。1951年8月,中共长春市委统战部通知工商联,要推选一名工商业者去北京参加中华人民共和国成立二周年庆祝活动。在当时,对工商业者来说,是一件特大的喜讯。在工商联常委会议上反复研究、权衡,最后决定推举张泽多为去北京参加国庆观礼的代表。一同去北京开会的吉林省工商界人士还有吉林市的崔绍唐和四平市的苏效廉。崔、苏二人都是当地工商联的主委,惟独张泽多是长春市工商联的常委。

  张泽多在北京以吉林省工商业者模范代表的身份,参加了9月30日晚上毛泽东主席在中南海怀仁堂举行的盛大的招待会和10月1日在天安门前举行的国庆观礼。之后还参加了工业部、商业部、中国人民银行邀请的座谈会。10月11日,应邀参加了民建总会召开的来京观礼的私营工商业者座谈会。会议主要是介绍中国民主建国会的性质和任务。通过座谈,学习民建会章程,张泽多认识到加入民建会是跟共产党走、建设新中国的需要,能在多党合作的政治格局中更好地发挥工商业者骨干的作用。会后,经总会吴羹梅介绍,他加入了中国民主建国会,成为民建在吉林省内的第一个会员。

  张泽多从北京回来后不久,长春市工商界开展了“五反”运动。1952年冬,“五反”运动高潮过去后,国家对资本主义工商业社会主义改造工作开始了,需要有民建组织协助党和政府做些工作,于是他向民建总会提出建议,并请示发展组织的办法。总会指示说,民建一切工作要向当地中共市委请示并请求统战部具体协助。中共长春市委统战部指派当时在工商联任秘书长的中共党员韩起林协助他发展民建会员。1952年他当选为长春市工商联第二届执委会副主任委员,同年12月长春市发展了第一批民建会员。他们是市工商联主委苗竹贤,副主委高竹峰(市人民银行行长,中共党员),邓永惠和秘书长韩起林(统战干部、中共党员)等4人。1953年春,成立长春市民建小组,张泽多任组长,高竹峰任副组长。以民建小组的名义在长春市工商界开展工作,举行座谈会宣传民建的性质任务,组织学习会学习党的方针政策。在这一时期,工商联委员和各同业公会主任委员纷纷请求加入民建。民建小组选择工商界上层人物(人民代表、政协委员)分期分批吸收入会,报请民建总会审批。1953年2月和4月,李国泰、郜长春等12人相继入会。5月,成立了民建长春市分会筹备组,张泽多任组长,苗竹贤、高竹峰任副组长。6月,筹备组改建为筹备委员会。当时考虑到民建会员绝大部分为工商界骨干分子,民建的活动范围亦主要在工商界,若民建会主任委员与工商联主任委员同为一人,更有利于工作的开展,张泽多本人也积极主张由苗竹贤担任民建筹备会主任委员,所以决定由工商联主任委员苗竹贤任民建长春市分会筹委会主任委员,张泽多任工商联副主任委员,兼任民建筹委会副主任委员,另一名副主任委员是高竹峰。苗竹贤主要精力放在工商联,张泽多主要精力放在民建。1954年至1956年,是国家对资本主义工商业进行社会主义改造时期,民建积极组织会员和工商界骨干分子系统地学习党的过渡时期总路线,了解企业中的问题,及时向党和政府汇报,提出意见和建议,并在其他方面做了很多工作。

  张泽多经营的长春酱园,是继益发合和新力棉织厂之后,作为试点,1955年7月实现公私合营。从1950年开始,长春酱园就实行民主管理制度,工人参加企业管理,账目公开,每月生产、销售、原料、费用都有定额。完成定额有奖,年终分红,劳资各半。由工人中选出代表,监督执行,一钱一物资方不能私取私用,工人对企业一目了然。在“五反”运动中,长春酱园被定为守法户。1954年秋,为给实现公私合营创造条件,张泽多与大华酱园商妥,两家企业合并。并厂后,保留大华酱园字号,张泽多任经理。公私合营后企业字号不变,张泽多继续任经理。在对私改造时,原私方经理一般都是改任合营企业的副经理,像张泽多这样继续任合营企业正经理的情况可以说是破例。1956年,张泽多升任长春市蔬菜公司副经理。

  公私合营时,张泽多原有长春酱园的资产8000元,存有红利2000元,他又按牌价把自己手中的金首饰卖给国家,得款500元。他把这两笔钱全部投入合营企业,共定股为12500元。当时的赎买政策是按私方投资金额的一半分期10年以股息五厘的形式支付给私方的,黄金的牌价也较低,张泽多这种以国家利益为重而牺牲个人利益的做法,在当时长春工商界颇受称道。

  1956年5月,民建长春市第一次会员大会召开,选举苗竹贤为民建长春市第一届委员会主任委员,张泽多和崔镇国当选为副主任委员。1958年张泽多被错划为右派,他在民建领导班子里发挥作用的机会因此而中断。

  大鸣大放时,张泽多并没有说什么犯忌讳的话,只是在反右派斗争高潮阶段,忽然从外面转来一份检举材料(后来证实这份检举材料完全是曲解事实),在当时的历史条件下,这就不能不对他进行批判,出席国庆观礼的吉林省工商业者模范代表竟变成了反党反社会主义的罪人。当时长春市工商界被错划为右派的30个人当中,他是职位最高的一个人。他被撤销了市蔬菜公司副经理的职务,降为酿造厂副厂长,工资由16级降为17级;撤销了市民建、工商联副主委职务,仍然保留委员职务,也保留了政协委员的职务。1962年他被摘掉右派帽子,成为长春市工商界30名右派当中摘帽最早的人。1964年,他受食品工业公司的委派,负责筹建了青红方厂(青方即臭豆腐,红方即腐乳),工厂建成后,他任副厂长。他身处逆境,从未忘记为社会主义经济建设贡献力量。

  1966年“文化大革命”一开始,张泽多就被罢官,下车间劳动。在原工商业者当中,他遭受的打击较重,但他坚强的挺过来了。

  中共十一届三中全会以后,张泽多在政治上彻底平反。1980年和1984年他连续当选为民建长春市第五届和第六届委员会及长春市工商联第八届和第九届执委会副主任委员,民建吉林省第一届和第二届委员会常委。1987年换届时,他因年事己高,请求不再担任民建、工商联职务,被聘为民建长春市第七届委员会顾问。