吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

两汉时期的吉林·西汉建昭二年(前37)·朱蒙

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-17 15:52:00    来源:
打印
| 字号:
|

【朱 蒙】 (前58~前19),高句丽始祖。姓高氏,一名邹牟。原为夫余人,后因王室争斗而逃亡,创建了高句丽政权,被后世称为高句丽始祖,谥号东明圣王。根据史书记载,朱蒙生于汉宣帝神爵四年,即公元前58年。其母名柳花,是河伯的女儿。朱蒙七岁时,已经非常高大健壮,能够自制弓箭,每射必中。夫余人俗称善射者为朱蒙,故而将其名朱蒙。夫余王金蛙有七个儿子,他们常与朱蒙一起比试武艺高低,但都不如朱蒙,遂即产生疾妒的念头,于是合谋要杀害朱蒙。柳花知道后告诉朱蒙赶快远走高飞,并鼓励他凭借自己的本领,到任何地方都可以大有作为。在母亲的催促下,朱蒙与乌伊、摩离、陕父等人一同向南出逃。一直到达浑江边上的卒本川(今辽宁省桓仁县),见这里土壤肥沃、山河险固,遂修起茅屋,定居下来。汉元帝建昭二年,即公元前37年,朱蒙建立政权,国号“卒本夫余”,后改名为高句丽。公元前36年夏天,松让率领沸流部归降朱蒙。随后朱蒙以其地为多勿都,封松让继续为多勿部酋长。公元前34年秋天,朱蒙开始修筑王都纥升骨城的城郭,建造宫室,使之成为高句丽政权的政治中心。公元前32年,朱蒙命令乌伊、扶芬奴率兵南伐,征服了荇人国,在那里开城置邑。前28年朱蒙命令扶尉率兵北伐,灭北沃沮,在那里也开城置邑。前19年,朱蒙去世。高句丽第三代王大武神王在国内城为朱蒙建立东明王庙。朱蒙所创立的高句丽政权一直延续了705年。