吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

两汉时期的吉林·西汉始元五年(前82)·解慕漱、柳花、金蛙

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-17 15:39:00    来源:
打印
| 字号:
|

【解慕漱、柳花、金蛙】 解慕漱为夫余人的酋长。一次出游时,遇见柳花,柳花为河伯的女儿。解慕漱将柳花诱至室内私通,而后抛弃柳花,一去不返。柳花父母责怪女儿与人无媒私通,将她赶出家门,谪居优渤水(今鸭绿江)边。金蛙,传说是夫余王解夫娄养子,被解夫娄立为太子,解夫娄死后由金蛙即位。夫余王金蛙出巡时,在优渤水边遇见柳花,将她带回王宫,囚闭室中。柳花在室中受到日影的追逐,感而有孕,生下一个肉卵。金蛙见柳花所生非人,将卵弃之野中,猪狗遇之不食,牛马躲避不踏,群鸟则用羽翼覆盖其上。于是金蛙又将卵捡回来裹好,一男孩破卵壳而出。这男孩长到七岁时,已经非常高大健壮,能够自制弓箭,每射必中。夫余人俗称善射者为朱蒙,故而将柳花所生的这个男孩叫朱蒙。公元前24年秋,朱蒙母亲柳花死于夫余,夫余王金蛙以太后礼仪埋葬了柳花,并建立神庙奉祀。