吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

两汉时期的吉林·西汉始元五年(前82)·玄菟郡内徙

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-17 15:36:00    来源:
打印
| 字号:
|

【玄菟郡内徙】 是年,玄菟郡内徙。《汉书·地理志》中的关于玄菟郡的记载:“玄菟郡,武帝元封四年开。高句骊,莽曰下句骊。属幽州。户四万五千六,口二十二万一千八百四十五。县三:高句骊,辽山,辽水所出,西南至辽队入大辽水。又有南苏水,西北经塞外。上殷台,莽曰下殷。西盖马。马訾水西北入盐难水,西南至西安平入海,过郡二,行二千一百里。莽曰玄菟亭。”其中高句骊、上殷台、西盖马并非武帝所置。至汉昭帝始元五年(前82)将四郡合并为乐浪郡以后,玄菟郡内徙。学界公认,“辽水”为今浑河,“大辽水”为今辽河, “南苏水”为今苏子河,“马訾水”为今鸭绿江,“盐难水”为今浑江,在此基础上,将第二玄菟郡的位置比定为:玄菟郡的治所高句丽县应是今辽宁省新宾县永陵镇西南苏子河南岸汉代古城;上殷台县治为今吉林省通化快大茂镇西南五十里的赤柏松汉代古城;西盖马县治为今吉林省集安市内汉代土城(高句丽国内城城址)。