吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

两汉时期的吉林·西汉元朔元年(前128)·夫余建国

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-17 15:23:00    来源:
打印
| 字号:
|

【夫余建国】 夫余亦作凫臾、扶余、夫馀、扶馀,是居于我国东北地区的古代土著民族,属系。王莽朝之前,夫余业已接受中原王朝的印绶。夫余之名始见于《史记·货殖列传》:“夫燕亦勃碣之间一都会也……北邻乌桓、夫余,东绾貊、朝鲜、真番之利”。由《史记》的成书年代推测,至迟到西汉武帝元狩元年(前122),夫余已存在于燕的北部,与乌桓、貊、朝鲜(指古朝鲜)及真番等族并存。《论衡·吉验篇》、《魏略》、《后汉书》中均有关于夫余建国的记载。夫余的建国者东明为北夷橐离国(槁离国或索离国)的王子,由于王室争斗而脱离本国,渡“掩淲水”(施掩水)建国,而这一过程未曾经过征服战争。夫余王城初在今吉林一带,东团山的大型土城址、帽儿山的含有大型墓葬的墓地、“文化三”的考古遗存,即为夫余的考古遗存。