吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

两汉时期的吉林·西汉元朔元年(前128)·设置苍海郡

吉林省地方志编纂委员会    2020-10-17 15:17:00    来源:
打印
| 字号:
|

  【设置苍海郡】 是年,汉武帝在东与沃沮族的居地设置了苍海郡。汉武帝在位之时,为削弱卫氏朝鲜的割据势力,曾派大商贾彭吴以经营贸易的方式活动于卫氏朝鲜本土以及单单大岭以东的东(临屯)、沃沮地区,串联象南闾那样的东部土著民族首领到辽东郡,表示脱离卫氏朝鲜的统治而归附于汉朝。南闾率28万人摆脱卫氏朝鲜的控制,西汉最终在东与沃沮族的居地设置了苍海郡。苍海郡的辖区即今朝鲜江原南北道、咸镜南北道、中国吉林省延边地区、黑龙江省牡丹江部分地区和俄罗斯滨海地区。苍海郡的辖区较大,要维持这一边郡的统治需要大批的人力、物力、财力,所以苍海郡仅仅存在了两年(前128~前126)就罢去了。但是,苍海郡的设置对削弱卫氏朝鲜的势力以及汉朝更好地统治东北亚地区来说,其意义是不可忽视的。