吉林历史
当前位置:首页 > 吉林历史

周秦时期的吉林·百草沟遗址 

吉林省地方志编纂委员会    2020-05-25 09:36:00    来源:
打印
| 字号:
|

  青铜时代与铁器时代遗物并存的遗址,位于吉林省延边朝鲜族自治州汪清县百草沟乡安田村东嘎呀河右岸台地上。发掘共分3个区,总面积50平方米。在第一区的上文化层发现灶址1 座。灶内外有木炭及陶片等。在第一区下文化层发现1 处居住址残迹。居住面用夹沙黑灰抹平。在居住面上发现础石4块。在居住面残迹南部,发现1处较完整的灶址。灶址高出居住面5厘米。第二区下文化层有厚达30厘米的红烧土,并混有陶片。第三下文化层发现柱础石8块。遗物有陶器、石器、骨角器、铜器、装饰品等。陶器以红褐陶居多,黑褐陶少,皆素面。上文化层陶器较下文化层出土陶器进步,在器形上出现豆、多孔甑、椭圆的钵形器以及有柱把手的器盖。下文化层的陶器多直壁,少侈口,口沿向外翻卷;上文化层的陶器则向内曲或外侈。石器器形有石斧、石锛、石刀、石凿、石矛、石镞、砺石、石磨盘、石磨棒等。骨角器的器形有骨匕、骨矛、骨锥、骨针、角制刃器和卜骨等。在断崖上的文化层中和河岸上还采集到绿松石管、玛瑙珠、黑石珠等装饰品。在第一区下文化层灶址西侧发现1块青铜渣。1961年,吉林省人民委员会公布此遗址为吉林省重点文物保护单位。